Пятница тревог: главные новости дня

Пятница тревог: главные новости дня
Пятница тревог: главные новости дня
12 ноября, 20:10ОбществоФото: Inkazan
Пятница, 12 ноября, оказалась полна важных и интересных новостей в Татарстане. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

QR-коды

Через 10 дней в Татарстане вступят QR-ограничения для общественного транспорта. У лиц старше 65 лет ограничится действие льготных транспортных карт. Действие карты будет продлено только после снятия ограничений, средства не них сохранятся. Ограничения не коснутся такси, но касаются метрополитена и юридических лиц — перевозчиков.

Правительство России позже направило в Государственную думу РФ проекты федеральных законов об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Предлагаемые ограничительные меры являются экстренными на фоне сложившейся в России ситуации с коронавирусом COVID-19.

«Президент» или «глава»?

Госсовет Татарстана подготовил поправки к проекту закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». По нему наименование должности главы РТ не должно использовать слово «президент». Поправки вносит комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

В частности, комитет предложил закрепить в законе положение о том, что название должности главы региона устанавливается его Конституцией или уставом. В профильном комитете Госсовета считают, что запрещающую субъектам РФ иметь «президента» норму необходимо убрать из проекта будущего закона. Подобные ограничения, считают в регпарламента, противоречит «основам конституционного строя».

Экстремизм

В Татарстане арестовали несколько членов экстремистской организации «Нурджулар»*. Оказалось, что ячейку экстремистской организации спонсировали из Турции. В Казани она действовала с 2019 года. Один из преподавателей казанского вуза распространял среди религиозных студентов идеологию секты.

Иногда участники собирались вместе на квартирах и вербовали новых участников. Организаторы из Казани пытались конспирироваться, однако успехом это не увенчалось. На данный момент арестовали трех участников организации. Лидер казанского «Нурджулар»* свою вину признал и также задержан.

*экстремистская организация, запрещенная на территории России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter