
Microsoft обвиняют в притеснении производителей антивирусного ПО
«Лаборатория Касперского» намерена в течение месяца подать в Еврокомиссию жалобу на Microsoft. Представитель компании Юлия Кривошеина заявила, что решение связано со злоупотреблением американской корпорацией доминирующим положением на рынке. Об этом сообщает ТАСС.
Сейчас российская компания подготавливает необходимые документы. Ранее «Лаборатория Касперского» обращалась в Федеральную антимонопольную службу России с аналогичным заявлением. Ведомство возбудило дело против Microsoft.
«Лаборатория Касперского» считает, что Microsoft создала ситуацию, при которой производители антивирусного программного обеспечения не имеют возможности в полной мере выполнять свои обязательства.
Так, российская компания заявляет, что на обеспечение совместимости защитного ПО и RTM-версий Windows 10 американская корпорация дает разработчикам всего несколько дней. В то же время, при запуске Windows 8 и Windows 7 аналогичная процедура длилась более двух месяцев.
Российский производитель антивирусного ПО заявил, что компания не успевает модифицировать свою продукцию. Помимо этого, пользователи, перешедшие на Windows 10 не уведомляются о несовместимости системы и защитного ПО, а антивирусная программа удаляется без их согласия.
Напомним, в рамках форума Finnopolis 2016 генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что за прошлый год более 60% пользователей антивируса компании столкнулись с кибератаками. По его словам, лаборатория собирает 300 тысяч образцов вирусов и кибератак в день.
В тоже время представитель корпорации Microsoft Кристина Давыдова сообщила Inkazan, что в 2015 году от киберпреступлений экономика страны потеряла 203,3 миллиарда рублей. Сумма потерь равна 0,25% ВВП.