Итоги года 2017: люди и события. Василь Шайхразиев и «Милли Шура»

Итоги года 2017: люди и события. Василь Шайхразиев и «Милли Шура»

12 декабря 2017, 11:34
Общество
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. В 2017 году руководство РТ усилило контроль за Всемирным конгрессом татар, над его исполкомом появился совет с вице-премьером Василем Шайхразиевым во главе.

Всемирный конгресс татар был создан в 1992 году. Спустя 25 лет, эта организация существенно потеряла свое влияние на политическую и общественную жизнь Татарстана, не говоря уже о федеральном и международном уровне.

Да, съезды собирают сотни делегатов, на них делают громкие заявления, которые дальше зала и местных СМИ никуда не идут. Прошедший в начале августа съезд 2017 года показал, что ВКТ плохо ориентируются в современных реалиях. В резолюции, среди прочего, конгресс поднял давно потерявший актуальность вопрос о наименовании «президент» для руководителя республики. Уже после того, как президент РФ Владимир Путин сделал заявление о недопустимом изучении кем бы то ни было неродного языка, ВКТ в проекте резолюции написал, что в регионах, где живут татары должны быть созданы условия для изучения татарского языка. Причем, часть финансовой нагрузки за это должны взять на себя бюджеты тех регионов.

Кроме того, члены ВКТ обратились в документе к минобрнауки РФ с просьбой разрешить учащимся национальных школ сдавать ЕГЭ на татарском. Помимо этого, глава исполкома ВКТ Ринат Закиров поднял тему договора о разграничении полномочий с РФ. На тот момент уже было понятно, что документа не будет. Однако Закиров заявил, что новый договор это «не капризы» руководства республики, а «железная воля» народа, основанная на результатах референдума 1992 года.

Тогда политолог Аббас Галлямов заявил Inkazan, что в Кремле к заявления ВКТ прислушиваться не станут, поскольку руководство региона продемонстрировано, что договор оно отстоять не способно. «В рамках кремлевской логики нет такого субъекта переговорного процесса, как "народ Татарстана", от имени которого выступил конгресс», - сказал эксперт 4 августа. Так и произошло.

2017 год был отмечен потерей влияния Закирова, который руководит исполнительным комитетом конгресса с 2002 года. В ноябре он ушел с поста гендиректора НКЦ «Казань», который занимал с 1991 года. В начале декабря стало известно, что прокуратура РТ по поручению своего руководителя Илдуса Нафикова проводит проверку в отношении Закирова. Поводом послужила публикация Inkazan о том, как в 2000 году он помог своему зятю Разиту Давлетшину, изнасиловавшему 17-летнюю девушку, избежать огласки. Кроме того, Давлетшин сумел тогда избежать уголовной ответственности. Закиров попросил директора телекомпании «Эфир» Андрея Григорьева не выпускать сюжет в эфир. Тот согласился. Вскоре прокурор Советского района Ринат Давлетшин закрыл уголовное дело в отношении своего однофамильца. Давлетшин остался на свободе. Его арестовали только в 2010 году, и 2011 году все-таки осудили на 9 лет за серию изнасилований, в том числе опять-таки несовершеннолетней. Закирова и Григорьева вызывали в прокуратуру. Бывший гендиректор НКЦ "Казань" подтвердил, что 17 лет назад заступился за своего родственника. Григорьев сказал, что не помнит подобного факта.

К этому времени как руководитель исполкома ВКТ Закиров уже находился под контролем вице-премьера Василя Шайхразиева. На съезде конгресса в августе 2017 года Рустам Минниханов предложил создать совет татарского народа – «Милли шура». В своем выступлении он сказал, что этот орган необходим даже при высокой оценке роли исполкома ВКТ. Возглавить его должен "уважаемый лидер с широкими полномочиями", которому нужны несколько заместителей. Совет, по мнению главы региона, должны избирать на съезде.

"C учетом широкой географии организаций, необходимо обеспечить возможность более предметного участия представителей из регионов России и зарубежья в принятии управленческих решений. При этом исполком представлял бы из себя управленческий аппарат, руководитель которого сохранил бы статус заместителя председателя "Милли шуры", - сказал Минниханов.

«Уважаемым лидером» был избран Шайхразиев, который был преемником Ильдара Халикова на посту мэра Челнов, а затем (в 2014 году) стал одним из его замом. Будучи градоначальником, Шайхразиев активно общался с населением и лично, и в соцсетях, демонстрировал свои спортивные успехи. Став вице-премьером, он ушел в тень, со СМИ общался мало, посещал, в основном, малозначимые мероприятия. Его назначение во главу «Милли шуры» восприняли, как признак растущего влияния. По слухам, руководство советом предлагали Минтимеру Шаймиеву, но тот отказался.

Во главе «Милли шуры» Шайхразиев уже показал себя жестким руководителем. 19 октября на первом заседании президиума совета он отклонил предложение открыть дискуссию о самой острой на тот момент проблеме - преподаванию татарского языка в школах, поставив на повестку грядущий чемпионат мира по футболу, выборы президента РФ, 200-летие Марджани и учреждение медалей конгресса. Кроме того, стало известно, что на мероприятие не пустили журналистов некоторых изданий - радио "Азатлык" и газеты "Бизнес online ". Руководитель пресс-центра конгресса Гульназ Шайхи в тот день отказывалась пускать журналистов якобы из-за отсутствия аккредитации.

Шайхразиев прокомментировал для СМИ вопрос о татарском языке сам. На тот момент в регионе еще продолжались прокурорские проверки в школах. Он высказывался довольно корректно: отметил плюсы знания нацязыка, обещал, что конгресс будет выступать за сохранение татарских языка и традиций, а также подчеркнул, что нужно выяснить, в рамках закона ли велось преподавание в школах.

«Мы одно единственное просим: если ты татарин, будь добр, знай родной язык своей мамы, родителей и предков, и передавай его другим поколениям. Другим национальностям мы говорим — вы живете в Татарстане, наверное, вам будет большим плюсом, если вы будете понимать, а еще лучше разговаривать на татарском языке, потому что ты находишься в этой среде. Тебе просто будет комфортно. Других вариантов я здесь не вижу», - заявил он, среди прочего, в беседе с журналистом «Бизнес online» после заседания. Далее от имени ВКТ по острому языковому вопросу Шайхразиев высказывался сам.

Самого Шайхразиева во втором полугодии затронул один из разразившихся в республике скандалов. 21 ноября этого года в Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова, с которым нынешний вице-премьер работал, будучи мэром Автограда.

По версии следователей, экс-руководитель исполкома Челнов причастен к хищению земельных участков под ЖК Sunrise City. Еще одним фигурантом дела стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. Еще раньше по делу о хищении земель задержали и родственника Шайхразиева Айрата Марданшина. Вместе с ним был задержан глава исполкома Тукаевского района республики Расим Асылгараев. Они проходят по делу о хищении земель в Тукаевском районе республики.

В декабре в отставку ушел еще один человек из команды Шайхразиева. Поста главы Тукаевского района покинул Василь Хазеев. В 2006-2010 годы он был глава Комсомольского района Челнов. Тогда Шайхразиев работал руководителем исполнительного комитета города. Расследование уголовного дела о махинациях с землей в Тукаевском районе и Набережных Челнах продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter