В России появятся новые дорожные знаки

В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 2017, 10:07
Общество
Photo: rcmm.ru
На дорогах России появится несколько десятков новых знаков и табличек.

Их повсеместная установка связана с введением нового предварительного национального стандарта. Ранее они уже были установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове. Сандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. За это время планируется применить результаты исследования необходимости установки таких табличек на практике.

Знак "Въезд на перекресток в случае затора запрещен" установят для дополнительного акцентирования внимания на "вафельной разметке", на которую нельзя выезжать, если впереди образовалась пробка, а также там, где такой разметки нет. Табличка "Глухие пешеходы" появится в местах с наибольшей вероятностью появления людей с нарушением слуха. Знак "Диагональный пешеходный переход" будет обозначать перекрестки, на которых возможно пересечь дорогу наискосок.

"Выделенная трамвайная полоса" будет указывать на обособленное движение трамваев. На светофорах пути интенсивного потока пешеходов появится знак "Уступи всем, и можно направо". Он разрешит водителям поворачивать направо на красный сигнал при условии, что это не создаст помех для других участников движения.

Кроме того, на дорогах появится знаки "Направление движения по полосе", "Начало полосы" и "Конец полосы", "Перестроение на параллельную проезжую часть". Установят и таблички, сообщающие о периоде действия знаков, если они носят сезонный характер. Уточнят и правила работы парковки: специальные пометки на знаках будут указывать на способы постановки автомобиля и возможность оставить его бесплатно.

"Нашим гражданам нужны современные, с точки зрения визуального ряда, знаки. Они должны быть понятными и комфортными. Учить новые правила не придется: контентная составляющая большинства знаков не меняется, а некоторые новые позволяют удовлетворить потребности определенных категорий граждан. Например, о глухих пешеходах 40 лет назад вряд ли кто думал", - сказал глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" Александр Шумский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter