Posted 12 декабря 2019,, 19:01

Published 12 декабря 2019,, 19:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

«Представляет собой заплатку»: Татарстан призвал доработать закон о домашнем насилии

«Представляет собой заплатку»: Татарстан призвал доработать закон о домашнем насилии

12 декабря 2019, 19:01
Фото: 1Mi
Вызвавший споры в обществе законопроект о домашнем насилии не оставили без внимания и в Татарстане — его обсудили женщины-депутаты Госсовета из объединения «Мэрхэмэт-Милосердие». И присутствовавшие на заседании министерства, и парламентарии высказали почти единодушное мнение: закон нужен, но его необходимо доработать.

По всей России, как в обществе, так и среди представителей власти, проходят дискуссии по поводу законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Сторонники говорят, что он поможет защитить жертв от абьюзеров, противники твердят об угрозе семейным ценностям. Из-за такого внимания обсуждение документа продлили до 15 декабря.

В Татарстане ежегодно регистрируют около 14 тысяч правонарушений, совершенных семейными дебоширами. Более семи тысяч семей с детьми оказались в ситуациях различной степени неблагополучия. На горячую линию «Женское внимание», организованную «Мэрхэмэт», поступило около 80 обращений из разных городов и районов.

«Разговор был разный: где-то это были жалобы, где-то это были предложения, где-то рекомендации, где-то это были и слезы, и упреки», — рассказала зампредседателя Госсовета Татарстана, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова.

Такая статистика говорит о том, что инициатива о принятии закона о домашнем насилии актуальна, считает она.

Главное в этом документе — профилактика семейного насилия. И в этом отличие от нынешнего уголовного кодекса, который направлен больше на «вторичную профилактику», когда преступление уже совершено, пояснила председатель комитета Госсовета по соцзащите Светлана Захарова.

«Мы говорим не только о насилии над женщинами в семье, мы говорим здесь и о детях, о пожилых людях, в том числе о мужчинах, которые тоже могут подвергаться семейно-бытовому насилию, об инвалидах», — напомнила Захарова.

У нее возникли нарекания к тому, что по документу органы соцзащиты будто бы разобщены в своей работе.

«В законе, я, например, не увидела межведомственного взаимодействия между нашими субъектами (профилактики семейно-бытового насилия — Inkazan). Каждый у нас в своем поле работает, но какого-то межведомственного взаимодействия нет», — уточнила председатель комитета.

Минтруда РТ увидело в документе несогласованность с действующим законодательством, в том числе с законом № 442 ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан", — основным для социальной сферы. Кроме того, как отметила замминистра Юлия Абдреева, неправильно было бы возложить все меры по профилактике на органы соцобслуживания.

«Какой-то формат недосказанности у нас остался. Мы считаем, что данный законопроект, наверно, нужен, но необходима очень серьёзная доработка. И мне кажется, было бы более правильным, кроме широкого расписания полномочий органов социальной защиты, которые во многом дублируют 442 закон… При этом полномочия других субъектов ограничены одним абзацем», — сказала Абдреева.

Также минтруда привело некоторые цифры, которые должны были отразить положение дел в Татарстане. Так, 42 человека, которые столкнулись с насилием в семье, взяли на соцобслуживание. Почти 1,7 тысячи человек пережили внутрисемейный конфликт, в 70% случаев — с пьющими членами семьи.

Что делается для этих людей сейчас? С семьями работают в психологическом, педагогическом плане, пьющих лиц лечат от зависимости, помогают с трудоустройством и организуют досуг для детей.

С холодным отношением со стороны семьи сталкиваются и старики. Министерство заключило соглашение с МЧС о передаче информации о пожилых, которые нуждаются в помощи. С сентября было порядка 65 сигналов, только три из них по факту насилия.

«Но это было такое насилие: одинокая пожилая женщина живет в своем доме, молодежь идет и постоянно буянит - или идут с клуба, стучат ей по забору, или кидают какие-то вещи на участок», — добавила замминистра.

Также были случаи, когда стариков оставляли без присмотра, поэтому около 20 человек взяли на соцобслуживание.

Но, как выяснилось, статистика по домашнему насилию более пугающая. По крайней мере аппарат омбудсмена по правам человека в РТ принял около 400 сигналов через систему ГЛОНАСС, рассказала начальник информационно-аналитического отдела Алёна Кулапина.

«В этом отношении я не согласна с министерством труда, занятости и соцзащиты. Не меньше трети этих уведомлений поступает именно по жестокому обращению с членами семьи, очень много по пожилым. К этому понятию мы относим и оставление их без помощи, без питания, без ухода. Были случаи, как минимум два я могу вспомнить, когда пожилые люди погибали в результате того, что не успели принять меры. В одном случае — от отсутствия ухода, а второй случай — когда на попечении пожилого гражданина были две дочери, которые состояли на учете в психдиспансере», — рассказала Кулапина.

Аппарат омбудсмена тоже поддержал закон, но с условием доработок, например, нужно прописать компетенции тех, кто будет заниматься профилактикой, уточнить понятия.

Руководительница женского кризисного центра «Фатима» Марина Галицкая предложила перенять опыт Азербайджана — там убежище для пострадавших от семейного насилия организовано на базе МВД. По мнению Галицкой, хотя бы одно такое место должно быть создано за счет федерального бюджета.

«Нет закона — нет бюджета. Значит нет бюджета на содержание кризисных центров, убежищ для членов семьи, пострадавших от насилия, нет бюджета на образовательные программы, нет бюджета на реабилитационные программы. Все это будет перенесено на плечи субъектов», — отметила она.

Также Галицкая предложила дать участковым полномочия выписывать охранные досудебные предписания, чтобы защитить жертву от домашнего дебошира.

Против законопроекта в принципе выступило ООО «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». В действующих законах уже все есть, заявил ответственный секретарь татарстанского отделения Анатолий Венедиктов. В ассоциации считают, что будет достаточно разработать положения для МВД, чтобы участковые принимали заявления от пострадавших супругов, а не отправляли их разбираться самостоятельно. Впрочем, отметил Венедиктов, они и так «завалены работой, их количество сокращено».

«Мы рассматриваем выдвижение этого закона как удар по семье в целом. Потому что эта попытка размазать понятие семьи происходит со стороны западной либеральной общественности уже не первый раз. Когда под семейные ценности и под понятие семья пытаются ввести так называемое сожительство, вообще-то это так в правовом поле называется, людей, ведущих совместное хозяйство», — высказался секретарь отделения.

В ассоциации полагают, что преждевременно принимать такой закон, «пока не отработаны все другие механизмы защиты».

Ларионова попыталась смягчить выступление Венедиктова, отметив, что в законопроекте «много узких мест, непродуманности, недосказанности», нужны доработки.

Завершили заседание «правовики», которые тоже указали на слабые места документа. В нем нет детальных правовых механизмов защиты от семейно-бытового насилия, сказал и. о. начальника правового управления Госсовета Татарстана Дамир Махмутов.

«К моему большому сожалению, законопроект представляет собой по сути заплатку, то есть попытку решить неисполнение действующих законов каким-то новым правовым регулированием», — дополнил он.

Ларионова попросила ведомства и общественников передать свои предложения в течение 10 дней.

«Если этот закон будет эффективным, если он будет продуман, в том числе и с учетом вопросов, которые здесь прозвучали, это может быть закон, который позволит сделать большой шаг к безопасности населения», — заключила она.

"