Халатность и коррупция: почему горит казанский транспорт

Халатность и коррупция: почему горит казанский транспорт
Халатность и коррупция: почему горит казанский транспорт
12 декабря 2020, 16:24ОбществоФото: Inkazan.ru
В Казани продолжает гореть общественный транспорт. Несмотря на обновление автопарка, кадры с полыхающими салонами появляются в социальных сетях с регулярной периодичностью. В чем причина и где решение — разбирался Inkazan.

«Горим, не тормозим»

В прошлом году казанские перевозчики заявили, что заходя в автобусы марки «Нефаз», пассажир находится в опасности: транспорт не соответствует техническим нормам и может загореться на ходу. Подобные случаи действительно были. Но полыхали не только автобусы: горящий казанский трамвай и вовсе попал на сувенирные кружки.

На одном из заседаний парламента республики депутат от КПРФ Артем Прокофьев назвал автобусы «аттракционом смерти» и задался вопросом, почему казанский общественный транспорт не безопасен. Но тогда он не получил ответа на свой вопрос.

В этом году пожары в общественном транспорте продолжились. Буквально за пару месяцев сначала на ходу загорелся трамвай, через пару недель вспыхнул второй. Вскоре эстафету подхватили автобусы, последний случай был на прошлой неделе. Из-за возгорания проверку начала прокуратура.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов заявил о необходимости обновлять общественный транспорт. «Это не просто дань моде, но и безопасность. Вы в последние дни видели — горим, не тормозим и так далее», — заявил он, добавив, что наблюдать за этим прискорбно.

В исполкоме города Inkazan сообщили, что за последний год произошло возгорание 2 автобусов. В настоящее время проводится следствие. «Сгорели полностью, восстановлению не подлежат. Предварительной причиной возгорания автобусов стало замыкание электропроводки», — сообщили в исполкоме. Сумма ущерба не называется.

Фото: inkazan.ru

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов сравнил казанские автобусы с машинами из фильма «Безумный Макс. Дорога ярости». «У нас осенью были взбесившиеся трамваи, которые сносили все на своем пути, потом их сменили горящие автобусы — это зимний вариант, что ждет весной — страшно представить. Но это очень серьезные звоночки относительно работы городского общественного транспорта и профильного департамента, который в лице своего председателя надел корону и ничего не делает», — заявил он Inkazan.

Серов напомнил, что Казань получает деньги из федерального бюджета на развитие транспорта. И в городе вроде бы все есть, чтобы были удовлетворены и жители, и перевозчики. Но этого не происходит. «Качество обслуживания отвратительное, маршруты не продуманные, расписание не соблюдается, персонал, мягко говоря, не местный. Да и сами перевозчики говорят, что их мнение не учтено, значит вопрос к менеджменту. Проблема носит персональный характер», — убежден депутат.

Новые автобусы и экономия на всем

В 2020 году минтранс России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начал помогать регионам обновлять общественный транспорт. Перевозчикам предоставлялась скидка 60%. На эти цели из федерального бюджета было направлено 20 млрд рублей.

В этом году татарстанский минтранс обновил 73 автобуса. В 2021 году планируют обновить 206 единиц транспорта: 160 больших автобусов, 28 троллейбусов и 18 трамваев. По дорогам республики ездят 1 830 транспортных средств с износом более 50%. По словам Ханифова, их нужно заменить.

В Казани эксплуатируется 776 автобусов. В исполкоме сообщили, что за последние 5 лет автобусный парк города обновился на 403 автобуса или 52%. Представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов заявил Inkazan, что горящий транспорт это технически неисправный транспорт, который выходит на линию.

Фото: inkazan.ru

«Это происходит из-за халатности и коррупции. Когда руководитель экономит на всем и заставляет работать при минимальных вложениях, естественно ни один сотрудник не будет вкладываться в это. Когда экономят на техническом обслуживании транспорта он выходит из строя и начинаются неполадки», — считает эксперт.

По его мнению, если бы система работала под тотальным контролем руководства, подобных случаев бы не было. Золотов заявил, что говорить о каком-то конкретном автотранспортном предприятии (АТП) некорректно: так устроена вся система общественного транспорта в Казани.

Эксперт объяснил, что, к примеру, в Москве не гоняются за планом и не экономят на автобусах. А в Казани если один автобус не выходит на линию, вместо него не ставят второй, а сокращают маршрут. Также, по мнению Золотова, большое влияние оказывает низкая квалификация сотрудников транспортных предприятий.

По его словам, люди идут работать в АТП только если не могут найти никакой другой работы. Так как этот труд очень тяжелый и низкооплачиваемый. Золотов убежден, что исправит ситуацию контроль за происходящим.

«Средства, которые приходят с билетов, нужно вкладывать в развитие. Естественно, общественный транспорт не должен быть прибыльным, потому что это социально значимое направление, это не такси. Перевозчики путают это понятие и пытаются заработать», — считает эксперт.

Inkazan направил запрос в Ассоциацию автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответа не поступило.

Казанские чиновники не раз заявляли о том, что городу нужно стремиться к отказу от личных автомобилей и пересаживаться на общественный транспорт. Собственным примером решительную пользу такого поступка они не показали, а полыхающие автобусы и трамваи стали лучшей антирекламой отказа от авто.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter