Более 170 тысяч туристов и 2 тысяч чашек чая: как Казань гуляла на каникулах

Более 170 тысяч туристов и 2 тысяч чашек чая: как Казань гуляла на каникулах

13 января , 11:10ОбществоPhoto: Inkazan
Казань в новогодние каникулы посетило на 12% больше туристов, чем годом ранее. Сколько эчпочмаков и литров глинтвейна съедено и выпито, на каких языках общались с гостями, как много казанцев встретили Новый год на главных площадках — обо всем этом рассказала директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

На новогодних праздниках столицу Татарстана посетили 170 тысяч туристов — на 12% больше показателей прошлого года. Средняя загрузка гостиниц составила 79,6%. В пиковые даты, 3–5 января, отели были заполнены на 97%. В среднем гости города останавливались на две-три ночи. Такие данные глава комитета привела на «деловом понедельнике».

По словам Санниковой, увеличилось количество индивидуальных туристов по сравнению с групповыми турами. Отдых в Казани чаще всего выбирали жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Сибири, Екатеринбурга, городов Приволжского федерального округа.

Традиционно больше всего людей принял Казанский Кремль — более 178 тысяч человек, что почти на 11% больше, чем в прошлом году. Также популярностью пользовались «Ривьера» (более 31 тысячи человек), Кремлевская набережная (200 тысяч). Не остались без внимания туристов и различные интерактивные музеи Казани. Например, музей чак-чака посетило около 1,4 тысячи человек, музей «Городская панорама» 1,7 тысячи.

Большинство заведений общественного питания подготовили новогоднее меню и акции. Это повысило их загрузку на 15% по сравнению с прошлым годом.

Photo:kzn.ru

За 15 дней фестиваля «КышДакарФест» посетило более 200 тысяч человек — в 10 раз больше, чем в прошлый раз. В этом году он проходил на двух площадках — у «Чаши» и на улице Баумана. За время фестиваля было съедено более 5 тысяч эчпочмаков, других национальных блюд, выпито более 3 тысяч литров глинтвейна, 2 тысяч чашек татарского чая, куплено более 1,5 тысячи сувениров. Продавцы в общении с покупателями на ярмарке использовали 6 языков — русский, татарский, испанский, немецкий, английский, турецкий.

Для общественных пространств сделали отдельную программу «Зима в парках 2020». Большинство мероприятий, 145 из 160, прошло именно там. В новогодние каникулы парки и скверы посетили 450 тысяч человек. Самой популярной точкой притяжения стала главная городская елка у «Чаши», где побывало со дня открытия более 395 тысяч человек.

Новый год в этом году отмечали не только дома, но и на двух выделенных площадках — в парке «Черное озеро» и у центра семьи «Казан». Таким образом 2020 год встретили 50 тысяч казанцев и гостей города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter