Итоги дня: уход Тимерзянова, проблемы застройщиков, загрязнение Казани

Итоги дня: уход Тимерзянова, проблемы застройщиков, загрязнение Казани

13 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый главный федеральный инспектор по РТ

Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров подписал распоряжение об освобождении Рената Тимерзянова от должности главного федерального инспектора по РТ. Причиной стал выход на пенсию: Тимерзянову в январе этого года исполнилось 65 лет. Временно исполняющим обязанности главного федерального инспектора стал Алексей Симонов.

Ренат Тимерзянов
Photo:пресс-служба Единой России в РТ

Проблемы застройщиков в Казани

В Казани осталось девять проблемных домов долевого строительства. По 6 объектам, перешедшим на этот год, уже принято решение. Четыре достроят за счет федеральных средств. Еще два объекта поможет достроить Фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков Татарстана. Что касается оставшихся трех домов, по ним пока не принято решение. С этим вопросом власти обратились к федеральному Фонду защиты прав граждан.

В Казани также обеспокоились тем, что из-за новой системы эскроу часть доходов от строительства уходит банкам, себестоимость работ растет. Сегодня в столице Татарстана 31 объект строится по новым правилам — с использованием эскроу-счетов. Застройщики заключили с банками договоры на получение кредитов на 20 млрд рублей. Те выдали 3,3 млрд рублей кредитных средств. В Казани уже сдан один объект, построенный с использованием эскроу. Как заявил застройщик, объект из-за этой схемы подорожал на 7-8%.

Photo:Inkazan

Счетная палата и отходы в Казани

Счетная палата России решила проанализировать исполнение национального проекта «Экология». Выяснилось, что из-за строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань» и жилья может резко вырасти количество строительных отходов. Такая угроза нависает над Казанью, Нижним Новгородом, Тольятти, Чебоксарами, Владимиром и Москвой. Счетная палата уверена, что в нацпроекте не учли глобальных изменений климата.

Также СП провела мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта«Образование». Согласно отчету, только на 53,7% выполнены мероприятия по обеспечению проведения аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования с использованием механизма демонстрационного экзамена. Есть и те образовательные организации, которые не смогли провести на своей базе ни одного экзамена ни по одной из компетенций.

Photo:Inkazan

Жилье сиротам в Татарстане

В Татарстане внесли изменения в порядок предоставления помещений специализированного жилищного фонда. Согласно поправкам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут предоставлять жилье площадью не меньше 24 квадратных метров. В ноябре во время сессии Госсовета РТ стало известно, что правительство Татарстана намерено в два раза увеличить количество квартир, которые выдаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Искусственное мясо конины

Ученые из Казани намерены заняться производством искусственной конины, для создания которой не потребуется использование вредящих здоровью антибиотиков и других препаратов. Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Первая котлета из культивируемой конины появится через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

Photo:Inkazan

Работы в соборе Казанской иконы Божией Матери

Глава Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан осмотрели, как продвигается воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери. Сейчас завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме. Эта часть собора воссоздана практически в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам.

В Верхнем храме проводится золочение лепного декора. Вскоре там смонтируют винтовые лестницы на хоры, пройдут работы по устройству чугунных полов, изготовлению и монтажу входных порталов, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели. Митрополия за счет своих средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Photo:пресс-служба главы РТ

Новогодние украшения Казани

Новогодние декорации Казани начнут разбирать после Старого Нового года, однако наиболее полюбившиеся украшения останутся до весны. Директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Марат Закиров заявил, что это хороший подарок для горожан, потому что перечисленные декорации пользуются постоянной популярностью на выходных. Центр Казани встречает гостей и жителей столицы Татарстана новогодней иллюминацией на главных улицах уже второй год подряд.

Казань в новогодние каникулы посетило на 12% больше туристов, чем годом ранее. Средняя загрузка гостиниц составила 79,6%. В пиковые даты, 3–5 января, отели были заполнены на 97%. В среднем гости города останавливались на две-три ночи. Отдых в Казани чаще всего выбирали жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Сибири, Екатеринбурга, городов Приволжского федерального округа. Традиционно больше всего людей принял Казанский Кремль.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter