Минтранс РФ планирует запретить работать в такси людям с судимостью

Минтранс РФ планирует запретить работать в такси людям с судимостью

13 января , 14:44ОбществоPhoto: 1MiТакси
Минтранс России готовит поправки в Трудовой кодекс и некоторые законы, согласно которым человек, который отбыл наказание за тяжкое преступление, не сможет устроится на работу в такси. Об этом сообщает «Российская газета».

Если поправки будут приняты, то таксопарки и интернет-агрегаторы такси должны будут при приеме на работу требовать у водителей справки об отсутствии судимости. При наличии такого пятна в биографии соискателю откажут в приеме на работу.

Сейчас в Трудовом кодексе уже имеются исключения. При наличии судимости человек не может устроится тренером в детскую секцию, учителем в школу, на госслужбу и на стратегические предприятия.

Издание указывает, что нередко компании перестраховываются и отказывают в приеме на работу с судимостью даже если это не запрещено законом. Таким образом, вышедшие из мест лишения свободы всегда находятся под подозрением и работа в такси была для них одним из немногих шансов начать новую жизнь.

Эксперт, опрошенный изданием, считает, что необходимо распространить ограничение только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности, и ни в коем случае не допускать к работе в такси осужденных за преступления сексуального характера.

Вместе с тем, под категорию тяжких преступлений попадает и нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами и некоторые экономические преступления. Эксперт выразил сомнение, что человек испугается пользоваться такси, где за рулем будет сидеть судимый за взяточничество.

При этом сами таксисты не защищены от нападения клиентов и ни один закон не запрещает сидевшим пользоваться этими услугами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter