В Татарстане 625 объектов культурного наследия не имеют утвержденной территории

В Татарстане 625 объектов культурного наследия не имеют утвержденной территории

13 января , 11:53ОбществоPhoto: Inkazan.ru
В Татарстане у 625 объектов культурного наследия не определены территории. Об этом в ходе итоговой коллегии рассказал руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Гущин заявил, что несмотря на напряженный бюджет, на 86 памятников архитектуры были назначены исторические экспертизы. Всего в республике 3,5 тысячи таких объектов.

«Учет и охрана памятников эффективны тогда, когда сведения об установленных обременениях своевременно вносятся в единый государственный реестр недвижимости», — сказал он.

По словам Гущина, за 2 прошедших года ситуация с внесением сведений изменилась, но из-за недостатка финансирования целевые показатели не были достигнуты. 625 объектов культурного наследия, в том числе 213 памятников археологии, нуждаются сегодня в разработке и утверждении территории.

Гущин напомнил, что в прошлом году были утверждены документы, регламентирующие зоны охраны Казанского Кремля. Нормативно правовые акты распространяются на 571 памятник, что составляет 100% от общего числа объектов культурного наследия города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter