Фарид, ну ты работай – Минниханов раскритиковал министра экономики РТ

Фарид, ну ты работай – Минниханов раскритиковал министра экономики РТ

13 февраля 2019, 19:38ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время итогового заседания совместной коллегии министерства экономики РТ и министерства промышленности и торговли республики глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу правительства. Больше остальных досталось министру Фариду Абдулганиеву.

Собственные источники Inkazan отмечают, что глава минэкономики РТ Фарид Абдулганиев в скором времени может покинуть свой пост. Наши собеседники полагают, что в руководстве Татарстана сложилось негативное мнение о чиновнике.

Но, тем не менее, в республике существует негласное правило – любому министру дают возможность два года отработать на занимаемой должности. Абдулганиев получил портфель год назад.

В высших эшелонах Татарстана говорят о непрофессионализме бывшего мэра «Деревни Универсиады». При этом председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов планирует вернуться в правительство - этой осенью пройдут выборы в Госсовет РТ и смена главы избиркома после весны будет невозможной, сообщил собеседник Inkazan.

Он добавил, что основные претензии к Абдулганиеву в том, что ему не удается пролоббировать интересы республики в федеральном центре, так как у него нет необходимых связей.

Во время заседания совместной коллегии двух министерств глава Татарстана буквально на четвертой минуте своего выступления заявил, что хочет покритиковать своих «коллег».

«Фарид, ну ты хорошо работай. Это на всякий случай», – сказал Минниханов.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

По словам главы республики, в Татарстане существуют 4 территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в скором времени планируется создание 5-ой. Однако Минниханов отметил слабую работу по привлечению в эти зоны резидентов как со стороны минэкономики и минпромторга, так и со стороны муниципалитетов и Агентства инвестиционного развития РТ.

«Все сначала рассказывают - статус будет потом… Колхоз создали, а колхозников должен искать премьер вместе с председателем парламента и президент. Так не бывает», – сказал Минниханов.

Далее глава республики затронул тему проекта «Региональной лизинговой компании РТ». По словам Минниханова, в этой работе было некое напряжение, но «можно найти сколько угодно оправданий».

«Но мы участвуем в этом проекте нашим капиталом. Он или не работает или форма требований сложная, но из 26 проектов только 12 в нашей республике. Нам проекты нужны. Льготный лизинг нужен. Но пока, Фарид Султанович (Абдулганиев – Inkazan), работа у вас плохо активизирована», – подчеркнул глава Татарстана.

Минниханов отметил, что Татарстан всегда был лидером в национальном рейтинге инвестиционного климата, но по результатам прошлого года опустился на третью позицию. При этом главный негативный критерий – административное давление на бизнес.

«И администрация, и контрольно-надзорные органы должны понимать, что только создав положительные условия для бизнеса мы обеспечим себе будущее», – заявил Минниханов.

Среди районов с негативными показателями – Апастовский, Азнакаевский, Менделеевский. «Вы или не умеете разговаривать или не разговариваете. С бизнесом нужно встречаться», – сказал глава республики.

Далее Минниханов отметил, что в Татарстане есть 85 промышленных площадок, при этом показатель необходимо поднять до 100 объектов. Эту ситуацию глава республики сравнил с ситуацией с ТОСЭР. «Фарид Султанович, по промплощадкам и по промзонам, не только этим но и другим, частным, надо активно работать», – подчеркнул Минниханов.

Во время своего выступления министр экономики попросил об увеличении финансирования промышленных площадок – деньги пойдут на улучшение ситуации с инженерными коммуникациям, подъездными путями и улучшат привлекательность этих объектов.

Фарид Абдулганиев (в центре)
Photo:inkazan.ru

Также Абдулганиев коснулся проекта по самозанятым. По его словам, стоит задача до конца этого года зарегистрировать порядка 60 тысяч человек. По последним данным, за 1,5 месяца в республике в новом качестве оформились 3 тысячи человек. Глава региона отметил, что сейчас планируются изменения, благодаря которым налоги от самозанятых будут получать муниципалитеты, что заинтересует их в привлечении людей к этому проекту.

Кроме того, Минниханов коснулся темы многофункциональных центров (МФЦ). Он заявил, что только 4 района работают в электронном виде, а остальные – в бумажном и что необходимо создать площадки МФЦ, которые будут удобны для населения.

«Музафарова (Ленара, директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ – Inkazan). Где Музафарова? МФЦ кто курирует? Почему ее нет? Вы ее не пригласили? Разберись. Вот мы так работаем…», – отметил глава Татарстана.

Кроме того, на заседании прозвучала информация о том, что объем федерального финансирования национальных проектов в Татарстане превысит 34,3 млрд рублей. При этом в общей сложности на реализацию этих планов будет направлено свыше 48,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter