Итоги дня: гибель Хайруллина, обыски в Ростехнадзоре, смерть людей на дорогах

Итоги дня: гибель Хайруллина, обыски в Ростехнадзоре, смерть людей на дорогах

13 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Подробности гибели Хайруллина

Пилот вертолета Bell 407 Жавдат Сулейманов рассказал, кто был за штурвалом машины, которая разбилась в Татарстане 7 февраля и стала причиной гибели депутата Государственной Думы России от РТ Айрата Хайруллина. По его словам, Хайруллин сидел рядом с ним, но при этом пилотировал Сулейманов один. На вопрос о том, был ли народный избранник пристегнут, пилот ответил, что не знает. Помощник депутата Рамис Газизов не смог ответить, кто был за штурвалом, так как сидел сзади и «ничего не видел».

Член технической комиссии по расследованию крушения вертолета Bell 407 в Татарстане Алмаз Гараев рассказал, что могло стать причиной смерти депутата. По его словам, у комиссии нет вопросов к технике, а причиной крушения стала ошибка пилотирования в тяжёлых метеорологических условиях. Он отметил, что Хайруллин был пристегнут не на все ремни и «что-то делал в планшете». Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что глава республики Рустам Минниханов соблюдает в полете технику безопасности.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Обыски у начальника отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Сотрудники следственного комитета России по Татарстану провели обыски на рабочем месте начальника отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора Назии Зариповой. Следователи провели осмотр рабочего места Зариповой и произвели выемку документов, которые связаны с исполнением должностным лицом служебных обязанностей.

В Ростехнадзоре сообщили, что активно взаимодействуют с правоохранительными органами для пресечения преступлений коррупционной направленности. Приволжское управление намерено оказать «любое содействие» в рамках расследования уголовного дела. На данный момент информации о задержании Зариповой нет.

Photo:Inkazan

Отчет ГИБДД

Начальник управления ГИБДД МДВ по РТ Ленар Габдурахманов рассказал о том, что в Татарстане в 2019 году в ДТП погибли 131 пешеход, 99 из которых в темное время суток. Всего на дорогах республики за год погибли 369 человек. 129 из них были водителями, 109 пассажирами. В 2019 году произошло 588 ДТП с участием пешеходов в темное время суток, в которых погибли 99 человек, а 512 были ранены — на большинстве из них не было светоотражающих элементов.

Габдурахманов также объявил, что весной, ближе к лету в Татарстане будет рассмотрена возможность увеличения скоростного режима на некоторых участках трассы М7. Ранее на одном участке трассы максимально разрешенная скорость была увеличена до 110 км/ч. С учетом порога в 20 км/ч некоторые автомобилисты полагают, что если на участке дороги разрешено двигаться со скоростью 60 км/ч, то для них автоматически разрешенная скорость возрастает до 80 км/ч.

Ленар Габдурахманов (по центру)
Photo:Inkazan

Бриффинг Галимовой

Галимова также прокомментировала ограничение въезда гражданам КНР в Татарстан для участия в спортивных соревнованиях. По ее словам, вопрос карантина — это глобальный вопрос, который касается не только Татарстана и не только России. Также лава Татарстана Рустам Минниханов договорился с композитором Игорем Крутым о том, что один день фестиваля «Новая волна» в Казани будет посвящен татарской музыке. У главы республики и композитора прошла встреча по сценарию мероприятия.

Рост стоимости трассы до Казани

Счетная палата России подготовила отчет о результатах анализа эффективности расходования бюджетных средств на строительство платной трассы Москва—Нижний Новгород—Казань. Перенос сроков выполнения строительно-монтажных работ с 2021–2024 годов на 2021–2027 годы может привести к увеличению объема вложений на трехлетний уровень инфляции. Помимо этого, не на все участки имеется проектно-сметная документация.

Photo:Inkazan

Волокита с документами ветеранам

Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan о проблемах с оформлением документов для выплат ветерану Великой Отечественной войны (ВОВ) Бибинур Лутфуллиной. По его словам, он несколько дней не мог подать заявление и оформить его в Пенсионном фонде (ПФР) Вахитовского района Казани, так как специалисты все время требовали все новые и новые документы для заявления. В результате в базе миграционного управления МВД по РТ не нашли данных пенсионерки.

Генконсульство Саудовской Аравии в Казани

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ об открытии в Казани генерального консульства Саудовской Аравии. В консульский округ войдут 19 регионов, в том числе республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Марий Эл, а также Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская области. Правительству Татарстана порекомендовали выделить для генконсульства служебное и жилое помещения на условиях аренды или приобретения их в собственность.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter