Надо, чтобы сбор мусора действительно был раздельным — Катырин

Надо, чтобы сбор мусора действительно был раздельным — Катырин

13 февраля , 12:47ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Российский рынок упаковки по объемам занимает восьмое место в мире и продолжает расти. Эксперты спорят, какой материал экологичнее: бумага, пластик, стекло или металл, и можно ли вести связанный с ними бизнес прибыльно?

«Бизнес вектор» со ссылкой на данные Национальной конфедерации упаковщиков сообщает, что рынок упаковочных материалов в стране оценивается в 1,2 трлн рублей. 38% упаковки - пластик, меньшую долю занимают бумага и картон. 12% отрасли приходится на стеклянную тару, каждый 10-й товар продается в металлической упаковке.

В июне прошлого года власти Казани, гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали меморандум о создании в городе полного цикла обращения с отходами, который включает установку фандоматов, появившихся в Казани в этом году. На их внедрение было потрачено 40 млн рублей.

Photo:скриншот

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает, что упаковка стала более экономичной, на нее стали тратить меньше картона и бумаги. По словам гендиректора компании «Сибирское стекло» Павла Бобошика, можно делать бутылку из 92% переработанного стекла, но на заводы поступает лишь 7-12% такого материала, остальное выбрасывается.

Производители стеклянных бутылок и банок заявляют, что их продукцию в основном покупают крупные производители алкоголя. В других сегментах бутылка проиграла пластиковой таре. Компания Бобошика в 2019 году заработала 3,5 млрд рублей. Он уверен: на рынке сбалансировался спрос и объем производства, что помогло повысить маржинальность.

«Второй пункт, которым мы стараемся добиться нормальной экономической маржинальности, — это облегчение стекольной тары. Пять-семь лет назад в Сибири средний вес пол-литровой бутылки на пиво был 340-360 граммов. Сейчас средний вес бутылки на пиво 265-285 граммов», — говорит он. Цена тары на 2/3 зависит от стоимости энергии и сырья, количества используемого битого стекла.

В мае этого года тогда еще председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил трем министерствам проработать вопрос приема торговыми сетями пластиковых и стеклянных бутылок у потребителей. В стране перерабатывается почти половина картонной упаковки, но только 10% пластика и стеклотары.

Группа «Готэк», по оценкам ее владельцев, занимает пятое место на рынке переработки: выручка компании в 2019 году составила 14 млрд рублей. Один из совладельцев группы Владимир Чуйков считает, что цены на полимеры и первичное волокно на мировых рынках влияют на колебание спроса. Для увеличения объема переработки нужна поддержка государства.

«Кроме провозглашенного раздельного сбора, надо чтобы он действительно был раздельным. Если мы наладим эту работу: и вывоз раздельный, и вывоз на то, чтобы перерабатывать, то возрастет нагрузка на отрасль. И я надеюсь, что она будет загружена», — говорит Катырин.

В Казани в ноябре этого года власти отчитывались, что на переработку отправляется лишь 1% от образуемого в городе мусора вместо 60%, намеченных президентом страны Владимиром Путиным. Тогда же городская администрация предложила сделать раздельный сбор обязательным, а нарушителей штрафовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter