Снос «Заречья» и пробки: о чем говорили с депутатами жители «Телевышки»

Снос «Заречья» и пробки: о чем говорили с депутатами жители «Телевышки»

13 февраля, 21:13ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани продолжается серия отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. Очередное мероприятие прошло в районе «Телевышки»: один из народных избранников к людям не явился, второй рассказал о благотворительности. Жителей волновало другое: снос здания для детского центра «Заречье» и пробки на Горьковском шоссе.

Актовый зал школы №137 не был заполнен: на рядах разноцветных стульев виднелись «белые пятна» - чем ближе к сцене и властьимущим, тем больше пустующих мест. Модератором встречи не в первый раз стал гендиректор УК «Заречье» Ильсур Хисматуллин. В президиуме сидела замглавы администрации Кировского и Московского районов Алия Загидуллина. Казгордуму одиноко представлял Рустам Рамазанов – заявленный на сайте мэрии его коллега Рамиль Садыков встречу с населением проигнорировал. Не досчитались и депутата Госсовета и ректора Казанского энергетического института Эдварда Абдуллазянова.

Рамиль Садыков родился в 1973 году. Закончил Казанский финансово-экономический институт. Сейчас возглавляет транспортное предприятие ООО «Экспресс» и ООО «ЗПАТП», специализирующееся на техобслуживании и ремонте. Женат, воспитывает сына. В октябре прошлого года он сменил в Казгордуме ушедшего в Госсовет коллегу по партии «Справедливая Россия» Альмира Михеева. В списке депутатов на сайте Думы он так и не появился.

Первой к трибуне вышла хрупкая девушка Загидуллина, бодрым голосом зачитав доклад об основных вехах жизни района в 2019 году – ремонте дорог, домов и сетей. Не обошлось и без программы «Наш двор», в которую попадут 183 территории Кировского и Московского районов. Она ловко перескакивала с отчета о деятельности территорий опережающего социально-экономического развития в Татарстана к теме о важности участия жителей в субботниках.

38-летний депутат от «Справедливой России» Рустам Рамазанов – член постоянных комиссий по градостроительству и ЖКХ и по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению. Гендиректор ООО «ДорСпецСтрой», специализированного застройщика ТЮС-ПГС. Является совладельцем агентства недвижимости ООО «Площадь свободы» и гендиректором. Окончил Татарский институт содействия бизнеса. Согласно данным на сайте мэрии города, женат, воспитывает трех сыновей.

Рамазанов с ходу заявил, что рад выступить перед жителями в рамках серии отчетов депутатов – это позволяет рассказать об итогах работы не только за прошедший год, но и за минувшее пятилетие – выборы в Казгордуму должны пройти в сентябре. Рамазанов рассказал, что помог восстановить фонтан в Адмиралтейском саду, выделил деньги на ремонт в отделе полиции по адресу Энергетиков, 4. Основная часть выступления депутата была о благотворительности.

Он рассказал, что в городе продолжает работать «Добрый фудтрак», раздающий горячее питание бездомным и нуждающимся – Рамазанов заявил, что он инициировал эту программу. Депутат-строитель рассказал, что в 2019 году его компания – какая именно, он не уточнил – начала строительство «уникального религиозного центра» в районе. Он будет включать в себя мечеть, медресе, комплекс для празднования Курбан-байрама и агентство ритуальных услуг. Сдать его планируют в 2021-м.

Рамазанов процитировал мэра Казани Ильсура Метшина, который заявлял, что о благополучии города можно судить по числу работающих кранов. Депутат бодро отчитался, что кто компания достроила три дома в проблемных жилых комплексах «Молодежный», МЧС, «Солнечный город». Не отставая от своих коллег, отчитывавшихся ранее, Рамазанов заявил, что за прошедший год провел 43 встречи с избирателями, напомнив, что он открыт к диалогу.

Рустам Рамазанов
Photo:Inkazan

«Во-первых, надо максимально эффективно доработать срок, который у нас заканчивается. Во-вторых, решение мной будет принято, наверное к июню месяцу. Моя компания работает в двух регионах России сегодня – это Татарстан и Белгородская область. Надо правильно взвесить собственную нагрузку, учитывая это, понять, насколько эффективным и востребованным я буду здесь, для наших районов», - сказал Рамазанов, отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться на грядущих выборах в Казгордуму.

После его отчета собравшимся предложили обсудить вопрос благоустройства придомовой территории Фрунзе, 1 в рамках программы «Наш двор». Те, кто проживают на этой территории, включились в диалог с властями, нашлись и недовольные: пожилой мужчина с места закричал «Почему нельзя было собрать людей в этом дворе?». Модератор объяснил, что проживающие по этому адресу проявили большую активность в рамках программы. Общий негативный фон это не сняло: люди не понимали ни сроков ее начала, ни когда она придет в их дворы. Впрочем, списки с очередностью обещал обнародовать сам глава районов Сергей Миронов.

Во время, отведенное под вопросы населения, люди жаловались на бездомных собак, интересовались, будут ли сносить их дома и что будет построено у Окольной, 3 и Светлой, 19 – земли выкупил инвестор, ответа у представителей муниципальной администрации не нашлось. Однако известно, что расселенные дома в районе «Телевышки» разберут уже в этом году. Людей также волновал перенос Порохового завода на другую территорию – власти заявили, что этого не планируется.

Собравшиеся жаловались на отсутствие мест в автобусах в ЖК «Салават Купере» - власти в очередной раз рассказали, что комитет по транспорту исполкома Казани планирует запустить туда еще один маршрут. Пришедшие заявили, что часами стоят в пробках: долгожданная дорога-дублер так и не появилась. «Приступили к строительству дороги от Кировской дамбы до М-7», - ответил Хисматуллин.

Пенсионерка предложила организовать досуг для людей старшего возраста, а присутствующие пожаловались на отсутствие инфраструктуры для отдыха – с семьей «почти некуда пойти». Загидуллина парировала – в районе есть детский образовательный центр «Заречье». Ранее жители «Телевышки» жаловались, что он расположен далеко – детей туда страшно отпускать одних.

Представитель администрации продолжила: на улице Пархоменко будут строиться дома, первые этажи которых могут отдать под учреждения для развития детей. На этой территории возведен дом ООО «Бриз» Андрея Белякова, которого собеседники Inkazan называют близким к мэрии Казани. Соседний участок, согласно сборнику муниципальных документов, отдан под застройку жилого дома для сотрудников МВД.

Ранее местные жители заявляли, что рабочие «Бриза» разобрали недостроенное здание для «Заречья» - долгие годы его обещали завершить, а в итоге признали аварийным. Тема сноса постройки стала одной из основных в диалоге с районными властями. Первым ее поднял мужчина, возмутившийся обсуждением программы «Наш двор» на общем собрании. «Что будет на этом месте?», - закричал он с места. По его словам, он еще в 2019 году обращался к властям, где ему заявили, что после сдачи дома «Бриза» центр достроят.

Мужчина эмоционально рассказывал о том, как районные власти обманули жителей, в то время как Хисматуллин пытался вернуть диалог в спокойное русло, предлагая задать интересующий жителя вопрос письменно. «Я уже задолбался задавать его!», - в сердцах прокричал человек.

«Сейчас совместно с администрацией и с застройщиком ведутся переговоры о предоставлении помещения для детского центра в этих домах», - сказал Хисматуллин, когда спустя несколько минут снова подняли тему «Заречья».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter