Вроде начали: в доме труженицы тыла в Казани провели осмотр

Вроде начали: в доме труженицы тыла в Казани провели осмотр

13 февраля , 16:24ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
Спустя два дня после визита главы Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимура Алибаева к труженице тыла Екатерине Юровой пришли подрядчики для фиксации повреждений дома. Однако о смете и стоимости ремонта речи пока не идет.

Около полудня к дому Юровой прибыла делегация из администрации района, которую представляла заместитель Алибаева Татьяна Агафетова, и социальной службы. «Глава обратился к проектной фирме, чтобы они сделали техническое обследование данного дома», - сказала чиновница. Работы проведет ООО «ДоминантПроект».

Photo:inkazan.ru

«Гостей» встречали сноха и внук Юровой Роман и Татьяна. Сама ветеран, по их словам, находилась у подруги, пожелав не мешать обследованию дома. В первую очередь Агафетова попросила Юрова подписать отказ от предложения отправить 96-летнюю труженицу тыла в «дом ветерана» - ранее это решение предложил Алибаев, заявив, что подписей никаких не надо, так как «все было сказано на камеру».

Photo:inkazan.ru

Глава района обещал подготовить сметы и план ремонта на этой неделе. Только в четверг подрядчики начали исследовать дом на наличие деформаций. В доме два этажа, включая мансарду. Кирпичная часть дома достроена, деревянная была сделана 70 лет назад. В 2000 году во время сильнейшего урагана крышу старой части здания сорвало.

Photo:inkazan.ru

В те же годы, по словам снохи Юровой, инспекция определила степень износа дома. В их экземпляре она была указана как 10%, в экземпляре фирмы поставили 60%. Деньги на ремонт не выделили. Татьяна уверена, что средства были кем-то присвоены. Семья восстановила дом своими силами. Сейчас он снова нуждается в «капиталке», считают они.

Несущие бревна по углам строения прогнили. Заменить их своими силами не получится. Сегодня подрядчики сделали замеры температуры стен и воздуха внутри для определения дееспособности утеплителя. На веранде, где его нет, температура стен равна нулю, воздуха – 11 градусов. Также специалисты сделали фотографии тех мест, где необходимо вмешательство.

Photo:inkazan.ru

Электропроводку менять нужно полностью, сказал представитель подрядной организации. По деревянному покрытию стен идут открытые провода, что угрожает пожарной безопасности. Трубы отопления когда-то были промышленными - специалист не исключил, что они служили строительными лесами в свое время.

Юрова рассказала, что трубопровод, как и батареи, были взяты с 22-го завода во времена, когда ветеран там работала. Деревянный торец дома во время дождей промокает полностью. В какое-то время там «поселился» грибок, из-за которого сгнили все деревянные основания. Внутри дома листы ДСП покрывают дощатые стены, деревянные окна начали прогнивать. Когда-то их неправильно установили рабочие.

Photo:inkazan.ru

Обследовав дом, специалисты сообщили Inkazan, что «работы много, надо смотреть». В дальнейшем они составят акт обследования. Задания составить смету от Алибаева им не поступало.

Юровы не раз обращались за помощью к властям. В ответ получали отписки о том, что ветеран проживает в доме не одна, жилище в собственности у снохи, состояние дома нормальное. Алибаев во время визита к ветерану заявил, что только исполняет решения. В данном случае их выносит Совет ветеранов КАПО им. Горбунова, где Юрова проработала многие годы. В 2013 году завод отказал в помощи Юровой, а на следующий год семью выставили из администрации.

Photo:inkazan.ru

Ветеран рассказала, что отказывала им лично Агафетова, которая после резонанса с ремонтом дома стала проявлять активную деятельность. Администрация района вмешалась после пикета 96-летней Юровой у здания кабмина РТ.

Несмотря на начало работ семья Юровых не верит, что район что-то решит. Они предположили, что все будет сделано «ради отмашки» в преддверии 75-летия Победы, после чего о ветеранах снова забудут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter