Эксперты об убийстве студента из Африки: что-то проглядели в толерантном Татарстане

Эксперты об убийстве студента из Африки: что-то проглядели в толерантном Татарстане

13 марта 2017, 13:31
Общество
Убийство африканского студента в Казани является чрезвычайном событием для Татарстана, который позиционирует себя, как толерантная республика. Об этом Inkazan заявили опрошенные эксперты. Они указали на пробелы в воспитании молодежи, следствием которых являются радикальные формирования.

убитый Махджуб Тиджани Хасан. фото: evening-kazan.ru

Президент и председатель совета Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай заявил Inkazan, что убийство африканского студента для Татарстана — это происшествие чрезвычайное, поскольку толерантность в регионе действительно присутствует. «Это не дежурные слова. Наверное, нормальная обстановка в Татарстане, в какой-то степени, притупила бдительность, что-то проглядели», — сказал он.

Алексей Махлай. фото: realnoevremya.ru

Махлай говорит, что в стране остро стоит проблема с воспитанием молодого поколения, на которое серьезное влияние оказывают интернет и телевидение. «Мы слишком увлеклись коммерческими мероприятиями с молодежью. Стадионы, игровые объекты сегодня подчинены бизнесу. А вот массового и бесплатного вовлечения молодежи в какую-то деятельность, как это было раньше, у нас нет», — посетовал он.

Махлай считает, что на телевидении и в интернете следует ограничить распространение информации, которая негативно влияет на психику молодых людей. «По телевизору рассказывают, как приготовить взрывчатку или еще что-то подобное. Как будто это вопрос гласности, но на самом деле некоторые вещи не надо показывать», — сказал Махлай.

«Безусловно то, что произошло (убийство студента из Чада — Inkazan), это нехорошо для республики. Правоохранительным органам и другим организациям, в том числе общественным, нужно провести инвентаризацию работы с молодежью», — резюмировал Махлай.

Александр Михайлов. фото: tatar-inform.ru

Генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант милиции в отставке, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов в беседе с Inkazan отметил, что Татарстан по праву называет себя толерантным регионом. Однако на обстановку оказывают влияние общероссийские и общемировые тенденции. И все-таки убийство темнокожего студента для республики, по его мнению, стало событий из категории «из ряда вон».

«В семье не без урода. По одному такому преступлению бессмысленно делать вывода об изменении морально-нравственного климата в Татарстане. Мы живем в мире сообщающихся сосудов: идеи, мысли, поведенческие кальки. И все же для Татарстана это, действительно, явление чрезвычайное. Но мы должны иметь в виду, что мир достаточно жесток», — сказал Михайлов.

По его словам, говорить о том, что полиция ослабила контроль за ситуацией, не стоит. Некоторые преступления, в том числе в отношении представителей другой расы, сказал Михайлов, очень трудно выявить на стадии подготовки. «Все накладывает отпечаток: и события в мире, и формирование неких протестных настроений. Когда появляются протестные настроения, их лидерам важно указать на врагов. Обычно ими становятся люди другой расы, с другим цветом кожи. Мы с этим сталкивались в Москве, Санкт-Петербурге, где было совершено огромное количество преступлений в отношении иностранцев так называемыми скинхедами», — сказал Михайлов.

Руслан Архипов, подозреваемый в убийстве студента из республики Чад. фото: tatar-inform.ru

Тело 24-летнего студента юрфака КФУ Махджуба Тиджани Хасана из Африки нашли 16 февраля на ул.А.Кутуя. 7 марта стало известно о задержании подозреваемых. Ими оказались 22-летний Руслан Архипов (ранее он был Хиалеевым) и 19-летний Роман Халилов. Оба они оказались приверженцами неонацистской идеологии. 8 марта после суда, который поместил их под арест на время расследования, появилась информация, что действовала целая группировка «скинхедов» из 19 человек. Они нападали на иностранцев, избивали их. А один из задержанных планировал теракт — массовый расстрел людей «неевропейской внешности» в одном из торговых центров города.

Иностранные граждане на территории Татарстана периодически становятся жертвами преступлений и объектами агрессии местных жителей. 3 марта 2016 года в Казани неизвестные напали на гражданина Индии. Мужчина приехал в столицу РТ для участия в торговой выставке. Его жестоко избили и ограбили. Спустя 4 дня после нападения, он скончался. Представитель МИД Индии Викас Сваруп тогда пообещал следить за ходом расследования уголовного дела.

В декабре 2015 года в Нижнекамске погиб гражданин Турции. У него возник конфликт с местным жителем. В результате, иностранный гражданин, упав, ударился головой о бордюр и умер. Другой участник ссоры тогда явился с повинной в полицию. Суд приговорил его к 7 годам колонии и штрафу.

В 2010 году в Татарстане вынесли приговор банде «скинхедов»: в Набережных Челнах они напали 3 студентов из Таджикистана. Одному из них не удалось убежать, и его жестоко избили.

В конце февраля 2017 года неизвестные вандалы испортили парк «Крылья Советов» — на детской площадке там появились надписи красной и черной краской с использованием нацистской символики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter