Госдума отклонила проект Татарстана о запрете ликвидации юрлиц-должников

Госдума отклонила проект Татарстана о запрете ликвидации юрлиц-должников

13 марта 2017, 10:06
Общество
Госдума отклонила предложение Татарстана о запрете ликвидации юридических лиц при наличии долгов перед государством и кредиторами.

Фото: ridus.ru

Законопроект Татарстана, которым предлагалось изменить правила перерегистрации юридических лиц, Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении. Информация об этом появилась на сайте Думы. Госсовет РТ внес проект в федеральный парламент летом 2016 года, и с июля он находился в комитете по вопросам собственности.

Предложение Татарстана заключалось в том, чтобы добавить в законодательство дополнительные основания, которые позволяли бы отказывать юрлицам в ликвидации путем присоединения к другим компаниям. Таким основанием для отказа, согласно проекту, должны были стать долги по налогам, штрафам и непогашенные обязательства перед кредиторами.

Нынешнее законодательство оставляет много шансов уйти от налогов и не платить по долгам, а взыскание делается почти невозможным, объясняли татарстанские депутаты. Гражданский кодекс и Налоговый кодекс гласят, что юридические лица присоединяются к другим компаниям вместе со всеми правами и обязанностями, но «практика показывает, что правопреемники свои обязательства не исполняют», говорилось в пояснительной записке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter