Татарстан предложил построить на Волге туристический кластер

Татарстан предложил построить на Волге туристический кластер

13 марта 2017, 10:06
Общество
Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов заявил, что необходимо создать кластер, который позволил бы реализовать потенциал Волги как объекта туризма, и включить его в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018) годы». Об этом сообщает ТАСС.

Фото: kazanfirst.ru

«Задачей кластера, естественно, должно стать создание туристического продукта мирового уровня, способного привлечь нового туриста. Но хотелось бы сказать, что Волга дает возможности не только для круизного туризма — он все-таки сезонный. Здесь, как нам кажется, надо развивать и качественную прибрежную инфраструктуру, и базы отдыха, и загородные комплексы», — заявил Иванов в рамках XII Международной туристской выставки «Интурмаркет».

Он предложил создать рабочую группу под руководством Федерального агентства по туризму. Иванов отметил, что Татарстан, в свою очередь, готов активно принимать участие в ее работе и привлекать к ней институты и научное сообщество.

В 2015 году Иванов заявил, что в рамках ивестиционного проекта «Пять ветров» в Татарстане будет построено четыре туристических кластера на берегах Волги и Камы. Проект должен был реализоваться на основе государственно-частного партнерства, общий объем инвестиций должен был составить более 2 миллиардов рублей.

Год спустя Иванов заявил, что по одному из кластеров найден московский инвестор, на территории Верхнеуслонского района создана компания-застройщик. По его словам, объем вложенных инвестиций составил 258 миллионов рублей. Для остальных кластеров инвестор найден не был. Предполагается, что их реализация позволила бы увеличить поток туристов в республику до 3,8 миллионов человек к 2018 году. Кроме того, объем платных туристских услуг должен был составить 15,4 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter