«Татнефть» и КФУ подпишут соглашение о присоединении нефтяного института

«Татнефть» и КФУ подпишут соглашение о присоединении нефтяного института

13 марта 2017, 14:31
Общество
Компания «Татнефть», Казанский федеральный университет (КФУ), правительство РТ и министерство образования РФ заключат соглашение, которое урегулирует вопросы присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) к КФУ. Об этом журналистам сообщил ректор университета Ильшат Гафуров.

фото: abak.ru

По словам Гафурова, вопрос о присоединении АГНИ к КФУ впервые поднимался четыре года назад, но тогда руководство «Татнефти» не поддержало слияние. «Мы особо настаивать не стали, поскольку мы не хотели ссориться, с «Татнефтью» у нас достаточно много проектов совместных. Заново этот вопрос был инициирован с приходом нового гендиректора», — сказал он.

Ректор КФУ заявил, что по существующим показателям АГНИ «не очень передовой, мягко выражаясь», поэтому предполагается заключение соглашения между «Татнефтью», КФУ, министерством образования РФ и правительством РТ, которое урегулирует вопросы присоединения, а также обозначит, как «подтянуть» альметьевский институт по всем позициям.

«С другой стороны, институт не федеральный, он за счет республики финансируется, там обучаются люди, преподаватели получают зарплату — чтоб завтра все это не остановилось, а происходило постепенно. То есть постепенно пойдет замещение республиканских ресурсов федеральными ресурсами и собственными ресурсами университета», — сказал Гафуров.

По его словам, учебное заведение достаточно сильно интегрировано с нефтяной компанией. Это позволит направлять казанских студентов на практику в Альметьевск, а также будет способствовать интеграции университета с проблематикой «Татнефть» и компаний, которые работают с ней в смежных областях.

«Почему компания «Татнефть» заинтересована? Опыт показывает, что если дети уезжают из тех мест, где они учились, где жили их родители, то они очень редко туда возвращаются, поэтому сегодня тот тренд, который был связан с закрытием филиальной сети был приостановлен министерством образования Российской Федерации», — сказал ректор КФУ.

Он заявил, что «не все дети должны обучаться в Москве, Казани и Санкт-Петербурге» — необходимы учебные заведения в небольших городах, насыщенных промышленными компаниями. По словам Гафурова, глава РТ Рустам Минниханов поддержал слияние АГНИ и КФУ, так как хочет, чтобы в Альметьевске появилась сильная нефтяная школа, которая будет выпускать специалистов для местных компаний.

Ранее Гафуров заявлял, что руководство проработает вопросы по передаче АГНИ в течение года. Механизм поглощения, по словам Минниханова, потребует вложений со стороны татарстанских компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter