Вкладчики просят Путина расследовать банкротство «Татфондбанка»

Вкладчики просят Путина расследовать банкротство «Татфондбанка»

13 марта 2017, 13:16
Общество
В Татарстане вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» написали открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его лично вмешаться в ситуацию, дать оценку совместным действиям Центрального банка РФ и правительства республики, а также расследовать «причины умышленного банкротства» финансовых орга...

Открытое письмо вкладчиков лишенных лицензии банков к Путину (есть в распоряжении Inkazan) было подписано во время проведения митинга пострадавших клиентов финансовых организаций 11 марта. По словам вкладчиков, ситуация с отзывом лицензий имеет важное социальное значение. Так, «Татфондбанк» обслуживал более 35 тысяч, а «Интехбанк» — около 3 тысяч организаций, чьи средства будут потеряны.

«Сейчас тысячи пострадавших вкладчиков утратили доверие и озлобленны на власть, на ее бездействие, наплевательское отношение и безразличие к десяткам тысяч своих граждан и малому бизнесу. Эти люди больше не будут выбирать эту власть!», — пишут пострадавшие вкладчики.

Согласно тексту письма, «федеральная власть допускает массовое уничтожение малого бизнеса». Они заявили, что комментарий президента относительно ситуации в «Татфондбанке», озвученный им в ходе пресс-конференции 23 декабря 2016 года, дал надежду на положительное разрешение проблемы. Однако впоследствии клиенты банка были разочарованы.

«Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, лично вмешаться и взять под контроль данную ситуацию и не допустить массовое «ограбление» граждан Российской Федерации и уничтожение десятка тысяч организаций, которые в свою очередь являются налогоплательщиками и создают рабочие места!», — сказано в обращении к президенту.

Вкладчики попросили Путина дать собственную оценку работе Центрального Банка РФ и руководства республики, поручить Генеральной прокуратуре и Следственному комитету России расследовать «причины умышленного банкротства» финансовых организаций.

Они заявили, что, несмотря на то, что в отношении руководства «Татфондбанка» возбуждено уголовное дело, на правоохранительные органы республики может быть оказано давление. Вкладчики связывают это с тем, что задержанный председатель правления банка Роберт Мусин является депутатом Госсовета РТ, а председатель правления финансовой организации Ильдар Халиков занимает должность премьер-министра РТ.

«Спасение ПАО «Татфондбанк», точнее вкладчиков банка ещѐ возможно осуществить, решение Центрального банка можно опротестовать и отменить, для этого есть правовые механизмы», — написали вкладчики.

В декабре 2016 года предприниматели-клиенты «Татфондбанка» опубликовали на сайте change.org петицию, адресованную Путину. «Как быть у всех кредиты, ипотека, работники требуют своего!!! У кого то вклады в этом банке, поддержите, просто неравнодушные люди, ведь у нас в России, у кого были большие суммы, успели вывести, а пострадал малый бизнес,который наш президент обещал поддерживать!!!» — сказано в тексте петиции (орфография и пунктуация сохранены).

В январе текущего года вкладчики сняли видеоролик в популярном жанре Mannequin Challenge, который также обещали направить президенту страны. В нем вкладчики банка изображают нищих, людей с петлей на шее, «смерть» с косой а также демонстрируют символический гроб с надписями «Малый бизнес Татарстана», а также «Татфондбанк» и «Интехбанк». В конце ролика появляется обращение к Владимиру Владимировичу с просьбой назначить банку санатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter