В Татарстане за ходом выборов будут следить наблюдатели из ШОС и СНГ

В Татарстане за ходом выборов будут следить наблюдатели из ШОС и СНГ

13 марта 2018, 13:17
Общество
Photo: md-gazeta.ru
Одним из изменений в избирательной кампании-2018 является расширение общественного контроля. За ходом выборов президента России будут следить наблюдатели и из международных организаций. Об этом заявил председатель татарстанской ЦИК Мидхат Шагиахметов в ходе брифинга комиссии.

Уже сегодня в республике работают наблюдатели, которые представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека. По словам Шагиахметова, за правомерностью хода голосования будут следить представители парламентского собрания союза Беларуси и России, а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также в республиканский ЦИК поступили заявки от наблюдателей из Дании, Польши, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

Председатель республиканской ЦИК рассказал, что одним из нововведений этих выборов является то, что у Общественной палаты появилось право назначать своих наблюдателей на избирательных участках. В январе сообщалось, что Общественная палата Татарстана наберет к выборам главы государства более 3 тысяч наблюдателей. А мониторинговая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планировала организовать наблюдение за участками в 11 регионах страны, в том числе и в Татарстане.

Также контроль за выборами-2018 будут осуществлять при помощи видеонаблюдения. Более тысячи избирательных участков оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться 3 месяца после оглашения результатов, сообщил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов.

«Прозрачность» голосования планируют обеспечить в том числе и за счет новых технических средств. Для подсчета голосов в ряде участков установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или электронные устройства для подсчёта голосов избирателей. Татарстан получит 42 комплекса, они будут использованы впервые. Кроме того, татарстанские избирательные участки оснастят самым большим количеством комплексов электронного голосования (КЭГ) среди субъектов России. Они представляют из себя электронную машину для голосования на основе сенсорного дисплея. Их применяют последние 6 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter