Это бессмысленное занятие: в Казани многодетные не могут получить земельные участки

Это бессмысленное занятие: в Казани многодетные не могут получить земельные участки

13 марта , 10:20ОбществоМария РудаковаPhoto: inkazan.ru
Многодетные семьи Казани, отстоявшие пятилетнюю очередь за бесплатными земельными участками, не могут их получить. Пока они ждали, дети выросли и уехали. Те, кто все же получил участки, не могут начать стройку — делать это в чистом поле без дорог и коммуникаций нереально.

Программа предоставления бесплатной земли многодетным семьям стартовала в Казани в 2012 году. За это время бесплатные участки получили 6 245 семей города. По Татарстану это более 50 тысяч семей.

Земли в Высокогорском районе близ деревни Яшь Кеч начали выдавать в январе 2019 года семьям, имеющим трех детей. По плану эта территория рассчитана на 1 300 участков — в идеале там должен получиться небольшой коттеджный поселок. Муниципалитет даже составил план развития территории. На картинке все красиво: три школы, три детских сада, трансформаторы и торговые центры.

Но когда все это будет построено — не ясно. Сейчас на этом месте чистое поле, к которому нет дороги. Плюс ко всему, выделенные земли в большинстве своем неровные, с уклонами в 1-3 метра. Только вдоль дороги есть прямые площадки, но это лишь одна пятая от общего числа территории. Люди не начинают строительство, так как не могут добраться до своих участков по бездорожью.

Photo:inkazan.ru

«Даже „Камаз“ со стройматериалами не проедет, как строить? Вертолетом кирпичи доставлять? Хотя еще с 2015 года, власти говорят, что участки для многодетных семей должны обеспечиваться коммуникациями», — рассказывает Алмаз Насретдинов.

Сейчас земли для многодетных выделяются в «чистом поле», никакого финансирования, чтобы подвести коммуникации, нет. Хотя в приказе минэкономразвития от 9 сентября 2013 года поясняется, что регионы должны сами отвечать за коммуникации. В случае, если в бюджете заложенных средств не хватает, они вправе обращаться к федеральным властям и закладывать дополнительные суммы.

«Нам говорят: „У нас в бюджете не заложены средства, а если мы их закладываем, то у нас это все срезается, и не согласуют эти расходы“. Получается, „я не я и лошадь не моя“. Несмотря на то, что по приказу у них есть все полномочия, этот маховик никак не двигается», — сказал Насретдинов.

Семитысячные очереди

В феврале этого года подобный вопрос в Верховном суде решили жители микрорайонов Подсолнухи и Рябинка Тукаевского района, которые семь лет жили отрезанными от цивилизации. В Казани существует аналогичная проблема. Лишь в 2015 году исполком проложил щебеночную дорогу в Каймары, половину территории снабдили электричеством — на этом все. Власти заявили, что вопрос газоснабжения поселков природным газом возможно будет рассмотреть лишь после полной реализации инвестиционного газпромовского проекта «Реконструкция газопровода «Миннибаево-Казань» на участке 220 — 285 км.

По мнению казанских многодетных семей, проблема заключается в том, что у города земель нет, и для них выделяют участки в близлежащих районах, переводя их из земель сельхозназначения в индивидуальное жилищное строительство. Но в этом случае возникают разногласия между Казанью и районом, к которому эти земли относятся.

В мэрии Казани Inkazan сообщили, что ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Если на старте программы список граждан включал в себя 1 158 казанских семей, то сейчас цифра выросла в 11 раз — до 13 643. Бесплатными земельными участками необходимо обеспечить 7 398 семей.

«В Казани земельный ресурс для индивидуального жилищного строительства ограничен. Поэтому вопрос выделения бесплатных участков многодетным семьям решается путем постоянной работы с федеральными, региональными органами власти, а также с коммерческими организациями. Благодаря этой работе дефицит участков покрывается за счет территорий в близлежащих районах РТ», — заявили в исполкоме города, добавив, что вопрос создания коммунальной инфраструктуры на выделенных участках по-прежнему остается острым.

В исполкоме Дачного поселения Высокогорского муниципального района сообщили, что в бюджете нет денег на дорогу, а также на установку фонарей на территории.

Photo:inkazan.ru

С самых первых дней активисты пишут письма в городской исполком, в районную администрацию, прокуратуру, местным депутатам, даже президенту России Владимиру Путину. Но ситуация не меняется. Вырисовывался порочный круг: город ничего не делает, потому что никто не строится, а люди не могут строиться, потому что нет инфраструктуры.

В прокуратуре республики Татарстан многодетным семьям ответили, что строить сети дорого, денег у города нет, но власти их ищут. Поэтому оснований для внесения акта прокурорского реагирования не усматривается.

Госсовет РТ в апреле 2019 года предложил кабмину республики создать рабочую группу для решения этого вопроса. Инициатива до сих пор находится на рассмотрении.

Долгое ожидание

Но и это не последняя проблема. Сроки ожидания участков превышают заявленные властями один-два года. К примеру, в семье Андрея Акзигитова третий ребенок родился летом 2014 года, осенью семья подала заявку на получение земли. В собственность получить территорию удалось только в декабре 2019 года.

«Мы владеем кусочком лужайки, где нет ни дороги, ни электричества, ни воды, ни канализации, ни газа. Строиться там на данном этапе — это просто утопия. На других территориях, где семьи получили участки еще в 2012 году, происходят кражи, воруют кирпичи, бытовки увозят и ломают», — рассказал Акзигитов.

Photo:inkazan.ru

Семья все же планирует построить дом, но для начала необходимо добиться хоть какой-то помощи от администрации.

По словам Акзигитова, больше всего многодетные семьи возмущает тот факт, что указ президента о выделении земли многодетным, был дан еще в 2012 году. Но за эти 8 лет в Татарстане не предпринято ни одного шага. Акзигитов заявил, что если в других субъектах власти предлагают решить проблему путем компенсации денег, помощи с ипотекой или покупкой стройматериалов, то в Татарстане они дистанцируются.

К примеру, в соседней Башкирии депутаты местного Госсобрания изменили региональное законодательство. Теперь многодетные семьи могут отказаться от участка и получить 250 тысяч рублей.

В Татарстане, пока семьи стоят в очереди, их старшим детям исполняется восемнадцать лет, и семьи теряют статус многодетных. Такая история произошла у Эльвиры Саляхиевой. В 2015 году в семье родился третий сын и женщина сразу же подала документы на землю, став 4 400 в очереди. С тех пор ее старшая дочь стала совершеннолетней, вышла замуж, и уже ее семья переехала в Москву. Только в 2019 году Саляхиеву вызвали, чтобы выбрать участок. И теперь, по ее словам, с октября ее «пинают из кабинета в кабинет» от минземимущества Татарстана к Комитету земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани.

«Они не могут принять решение, потому что по закону они должны были нам выдать землю в течение года, а хотели выдать через четыре. И то не дают. Хотя по закону на момент подачи заявления все дети были несовершеннолетними и жили в Казани», — рассказывает Саляхиева.

Если семье не дадут участок, они планируют получить официальный отказ и обратиться в суд.

Председатель общественной организации многодетных семей Артем Кузнецов рассказал, что в Татарстане у всех многодетных одинаковые проблемы. Самые «тяжелые» города — это Казань и Челны, где самая высокая очередь и большой срок ожидания. По мнению Кузнецова, проблема возникла еще во времена президентства Дмитрия Медведева: когда он принимал указ о выделении участков, об инфраструктуре никто не думал.

Руководитель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов
Photo:gossov.tatarstan.ru

«А это очень серьезные деньги. Фактически нужно построить новые районы и обеспечить их инфраструктурой. Даже в республике, когда мы только начинали программу в 2012 году, нужно было 43 млрд. Сейчас, по нашим расчетам, это более 100 млрд», — считает Кузнецов.

Он рассказал, что организация выходила с инициативой к властям Татарстана о замене участков на другие меры поддержки, но ее не поддержали. Но если бы был выбор, то, по мнению Кузнецова, многие бы просто взяли деньги.

«Мы понимаем, что земля в тех краях, где нам выдают, она в ближайшие десятилетия бесперспективна. Идея Медведева нереальна. Ведь нет ни воды, ни канализации, уже не говоря про садики и школы. Как оттуда детей возить в Казань? Это же катастрофа! Те, кто строятся, используют дома под дачи, но количество построенных у нас в республике очень мало — не больше 7%. Денег нет. Построить дом — это 1,5 -5 млн рублей, у многодетных семей нет таких средств. Они не поднимут этот участок — это бессмысленное занятие», — считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter