Итоги дня: коронавирус в России, экономика Татарстана, Барышев и Конституция

Итоги дня: коронавирус в России, экономика Татарстана, Барышев и Конституция

13 марта , 18:20Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил ввести в республике особый санитарно–эпидемиологический режим. Длиться он будет до 15 апреля. Все международные спортивные мероприятия перенесли до «более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации». Все спортивные матчи будут проводиться без зрителей. Речь идет о матчах регулярного чемпионата. Также на другие даты перенесли культурные мероприятия.

На карантин направили министра экологии Татарстана Александра Шадрикова. Из-за коронавируса «Рубин» и «Ак Барс» проведут ближайшие домашние матчи без зрителей. Также были отменены некоторые матчи ватерпольного «Синтеза», и баскетбольных клубов УНИКС и «Казаночка». Всего число зараженных инфекцией в России достигло 45 человек.

Photo:NewsNN

Брифинг министра экономики РТ

Из-за обвала рубля и снижения цен на нефть татарстанское правительство разработало план, сообщил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов на брифинге. В частности, власти перешли на оперативный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Также активизировались балансовые комиссии по отраслям и на уровне муниципальных образований. Чтобы цены на продовольственные товары не подскочили, их уровень тоже мониторят.

Шагиахметов рекомендовал не паниковать из-за обвала рубля и цен на нефть, ведь страна уже проходила через такие испытания. Он добавил, что у России есть «подушка безопасности» и обеспеченность ресурсами. В Татарстане еженедельно контролируют цены на основные продовольственные товары. Скачков пока не было, но в случае чего в республике могут начать чаще проводить сельхозярмарки, на которых продукты стоят дешевле.

Мидхат Шагиахметов
Photo:пресс-служба правительства РТ

Барышек и поправки в Конституцию

Один из Telegram-каналов опубликовал видеозапись, сделанную у здания Госсовета Татарстана. На ней депутат регионального парламента Леонид Барышев говорит, что изменения в Конституцию России — это попытка прописать то, что уже существует, и заявляет, что депутаты возьмутся и за татарстанское законодательство.

Накануне члены регионального парламента проголосовали за принятие поправок к основному закону страны. Против выступил только один человек — Ркаил Зайдуллин, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного драматического театра. Семеро воздержались. Депутаты выступили с пламенными речами, в том числе подняв языковой вопрос.

Путин и Татнефть

Президент России упомянул «Татнефть» в 13-й серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», посвященной нынешним руководителям корпораций и олигархам 90-х. Интервьюер Андрей Ванденко спросил, как глава государства относится к тому, что государство в последние годы активно «лезет в экономику». Путин считает, что в России в целом сбалансированная ситуация. Из 20 крупнейших публичных компаний страны, в число которых, к слову, «Татнефть» тоже входит, только 7-8 с госучастием.

Долги минсвязи РТ

Республиканское министерство связи не выплатило 1,5 миллиона рублей по договору госзакупки. В прокуратуру республики обратилась компания «Когорта-М». Представители организации заявили, что весной 2019 года их компания заключила контракт с минцифрой РТ на модернизацию Региональной информационной системы в сфере госзакупок. «Когорта-М» полностью выполнила свои обязательства по договору в установленные сроки, но заказчик так и не выплатил средства за оказанные услугу.

Photo:Inkazan

Религия в РТ и коронавирус

Духовное управление мусульман Татарстана выпустило рекомендации в связи с распространением коронавируса во всем мире. В управлении рекомендовали не ездить в страны, где есть вероятность заразиться инфекцией. Особое внимание необходимо уделить чистоте и гигиене, в том числе при чихании и кашле. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил, что необходимости закрывать храмы пока нет. Митрополит добавил, что в любом случае нужно сохранять спокойствие.

Проблемы многодетных семей

Многодетные семьи Казани, отстоявшие пятилетнюю очередь за бесплатными земельными участками, не могут их получить. Пока они ждали, дети выросли и уехали. Те, кто все же получил участки, не могут начать стройку — делать это в чистом поле без дорог и коммуникаций нереально. Программа предоставления бесплатной земли многодетным семьям стартовала в Казани в 2012 году. За это время бесплатные участки получили 6 245 семей города. По Татарстану это более 50 тысяч семей.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter