Митрополит Феофан: «Паника – самый страшный коронавирус»

Митрополит Феофан: «Паника – самый страшный коронавирус»

13 марта, 11:04ОбществоPhoto: inkazan.ru
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что в храмах республики не будут вводиться ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Феофан заявил, что необходимости закрывать храмы пока нет. «Давайте рассуждать логически: у нас магазины открыты, кинотеатры открыты, рынки открыты. У нас много что открыто. Мы ведь верующие люди. Для верующих людей храм – это место терапии, где люди приходят к богу с твердой верой, что по молитвам он сохранит их от чумы, коронавирусов и всех напастей», - заявил архиерей.

Митрополит добавил, что в любом случае нужно сохранять спокойствие. Закрытие храмов вызовет серьезные волнения в обществе.

«Очень важно, чтобы в этот момент не посеять панику. Представьте: мы закрываем храмы – у людей сразу наступает катастрофа. Паника – самый страшный коронавирус. Исторические моменты, когда происходили те или иные неприятности, первое, что старались сделать – это предотвратить панику. Нередко люди от паники гибнут больше, чем от других бед. Например, пожар: часто большое количество жертв – от паники. В военное время самый страшный враг – паника. В это время человек деморализован», - говорит Феофан.

Photo:inkazan.ru

Дополнительных рекомендаций для прихожан в церквях вводить не будут. Митрополит рассказал, что рекомендовал всему духовенству соблюдать правила гигиены и меры предосторожности. Например, во время причастия в храмах используют одноразовые стаканчики.

Феофан также рассказал, что СМИ слишком сильно раздувают опасность, которой на самом деле нет.

«Каждый раз идет все новая информация. Почему коронавирус? Почему в это же время произошла эта кутерьма с нефтью? Очень много вопросов возникает. Самое главное – сохранять спокойствие. Есть статистика, которая является неопровержимой. От обычного гриппа умерло больше человек. В этом плане коронавирус даже близко не стоит. Как и по другим болезням. Нельзя преувеличивать ту опасность, которая не существует. Все СМИ забиты новостями о коронавирусе. У нас никакой опасности нет больше? Нет в мире ничего позитивного?», - добавил архиерей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter