Минтруд РФ пересмотрит перечень «неженских» профессий

Минтруд РФ пересмотрит перечень «неженских» профессий

13 апреля 2018, 10:34
Общество
Photo: yastoboynews.ru
Минструд РФ пересмотрит постановление правительства, запрещающее женщинам работать по определенным профессиям. Женщинам разрешат устраиваться на «неженскую работу, если наниматель сможет обеспечить условия труда, не бьющие по их здоровью. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас в этот список входит 456 специальностей. В него включены профессии, работать по которым опасно для женского здоровья, особенно репродуктивного.

И хотя количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается (например, за 2017 год на 0,5%), еще миллион женщин трудятся на таких работах.

Минтруд предлагает не составлять списки профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать. Вместо него можно было бы утвердить перечень вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, считает глава департамента условий и охраны труда Валерий Корж. Дело в том, что на предприятиях используется другое оборудование, внедряется новая техника, технологии, которые оказывают меньшее воздействие. Обсуждение обновленного списка займет не меньше 2 месяцев.

Больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии, говорит завлабораторией НИИ медицины труда им. академика Измерова Марина Фесенко. При этом самые опасные для женщин профессии - это машинист крана, медсестра, маляр, доярка, машинист конвейера. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих в пищевой промышленности, парикмахерами, косметологами, в прачечных и химчистках - везде, где используют химвещества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter