В Татарстане создадут систему комплексной поддержки талантливых детей

В Татарстане создадут систему комплексной поддержки талантливых детей

13 апреля 2018, 21:18
Общество
Photo: apmrf.ru
Татарстан станет пилотным регионом по реализации инициативы Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Кадры будущего для регионов". Также пилотными регионами станут Пермский край, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Московская области , передает ТАСС.

В регионах создадут систему комплексной поддержки талантливых детей и представителей молодежи. Официальный старт системы дадут в рамках Московского международного салона образования 19 апреля. Среди инструментов программы: профессиональная навигация для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, а также дуальное обучение. По итогам "пилота" будет сформирован перечень предложений по изменению законодательства РФ.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, необходимо создать в стране целостную систему поддержки и развития талантливых детей, интегрирующую в себе возможности таких площадок, как "Кванториумы", региональные "Сириусы", центры дополнительного образования и детского творчества, современные производства.

По ее словам, в России на сегодняшний день практически отсутствуют инструменты выявления и поддержки талантов в сфере технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна, а также наук, не входящих в школьную программу.

"В стране почти не работает система удержания талантливой молодежи, которая после окончания школы или вуза уезжает реализовывать свой потенциал в другие регионы и страны", - утверждает Чупшева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter