Итоги дня: коронавирус в Татарстане, рост безработицы, уход Зарипова

Итоги дня: коронавирус в Татарстане, рост безработицы, уход Зарипова

13 апреля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Татарстан и коронавирус

В Татарстане за сутки зафиксировали еще 11 случаев заражения. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что двух человек госпитализировали, еще девять проходят лечение в домашних условиях. В республике составили более 3,3 тысячи протоколов за нарушение режима обязательной самоизоляции. Также стало известно, что из-за границы в Казань хотят вернуться 305 человек. В частности, 150 человек прилетят из Таиланда.

В Казани продолжают строить жилые и социальные объекты, несмотря на введенный режим самоизоляции. С начала режима обязательной самоизоляции количество ДТП в столице Татарстана уменьшилось в три раза, а число бытовых преступлений увеличилось. Помимо этого, на неделю в Казани воздух стал чище благодаря снижению концентрации диоксида азота и формальдегида, но на прошлой неделе показатели вернулись к уровню обычных дней.

Photo:1Mi

Проблемы с безработицей

В Казани безработица пока не выходит за рамки прогноза. При этом в ближайшие месяцы планируется уволить тысячу человек. Горожане начали регистрироваться на получение пособий по новым правилам. Уровень безработицы сейчас составляет 0,67%, ее продолжительность в среднем по городу — 3,9 месяца. Центр может предложить 15 тысяч вакансий. В режиме неполной занятости работают 1,7 тысячи человек. В I квартале «высвобождено» полтысячи сотрудников.

Меры по борьбе с распространением коронавируса стали причиной временного закрытия массы компаний, сотрудники которых ощутили снижение дохода или потеряли его. Исходя из данных, предоставленных опрошенными Inkazan экспертами, больше всего эта угроза затронула сотрудников сферы услуг — туризма, гостиниц и общепита, — тех, чья деятельность связана со спортом, а также культурой и развлечениями. При этом общая активность соискателей в Татарстане выросла.

Photo:Inkazan

Уход Зарипова из следкома РТ

Первый заместитель руководителя СУ СКР по РТ Марат Зарипов уходит в отставку. Об этом Inkazan сообщил собеседник в правоохранительных органах. По предварительной информации, Зарипов уходит на пенсию. Ранее свою должность по этому поводу покинул еще один заместитель главы СУ СКР по РТ Руслан Залялиев. Данные о Зарипове пропали с официального сайта следственного комитета Татарстана.

Зарипов почти год исполнял обязанности руководителя регионального СК. Осенью 2019 года он подвергся критике от председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Он провел прием граждан в Москве, куда приехали жители Татарстана. Там они пожаловались на затянутое следствие по нескольким делам. За этим последовала служебная проверка. Зарипов и руководство татарстанского следкома было временно отстранено.

Photo:Inkazan

Поддержка врачей

Республика Татарстан получит 163,3 миллиона рублей на дополнительные выплаты врачам и другому медицинскому персоналу, который оказывает помощь больным коронавирусом COVID-19. В сумме все регионы получат 10,03 миллиарда рублей. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости учитывать все возможные сценарии развития ситуации с вирусом. Это необходимо для более гибкой и оперативной коррекции стратегии борьбы с инфекцией.

Дистанционное обучение в Казани

Власти Казани признали, что переход на дистанционное обучение проходит не без проблем, и попросили родителей отнестись к этому с пониманием. На сегодня 93% казанских школьников «стабильно занимаются» таким образом. Для 7% организовано офлайн-обучение, причины разные — отсутствие гаджетов, плохие интернет и мобильная связь, болезнь ребенка. Часть из этих проблем решается. Если школьник отсутствовал на уроке, то все материалы можно найти на сайте школы.

Photo:Inkazan

Дело на застройщика

В Нижнекамске после прокурорской проверки застройщика ООО «Молодежное строительство» возбудили уголовное дело о мошенничестве. 8 мая 2015 года застройщику дали разрешение на строительство дома на проспекте Вахитова. Квартиры гражданам и РОО переданы не были. В прошлом году «Молодежное строительство» признали банкротом. Сам дом на проспекте Вахитова включили в реестр проблемных объектов.

Строительство БКК

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана опубликовало новые фотографии со строительства Большого казанского кольца (БКК). За неделю на месте работ забетонировали шкафные стенки на опорах № 1 и 4 левого проезда. Также продолжается армирование, монтаж опалубки и бетонирование конструкций надземного перехода. Помимо этого, рабочие закончили сборку пролетного строения пешеходного перехода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter