Путин заявил о необходимости распределять нагрузку на больницы в борьбе с COVID-19

Путин заявил о необходимости распределять нагрузку на больницы в борьбе с COVID-19

13 апреля , 16:15ОбществоPhoto: пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин в рамках видеосовещания обсудил с членами правительства санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране в период распространения коронавируса COVID-19.

По словам Путина, обстановка меняется каждый день «не в лучшую сторону». Он отметил, что в России увеличивается число заболевших, при этом растет количество тяжелобольных пациентов. Президент призвал оформить объективный прогноз по распространению болезни, чтобы «дальше действовать на упреждение».

Помимо этого, глава государства заявил о необходимости учитывать все возможные сценарии развития ситуации с вирусом. Это необходимо для более гибкой и оперативной коррекции стратегии борьбы с инфекцией. Путин также призвал всю систему здравоохранения работать «как единый механизм».

«Нужно продумать все детали и варианты, распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра <…> Речь, в том числе, о том, чтобы оперативно перенаправлять запасы <…> именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы», — сказал президент.

Помимо этого, Путин заявил о необходимости предоставлять врачам все установленные дополнительные выплаты и средства индивидуальной защиты. Он согласился, что этого «не всегда достаточно», поэтому нужно принять дополнительные меры для устранения этих дефицитов.

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что ежедневно в стране число зараженных растет на 16-18%. Основное число заболевших приходится на Москву и Подмосковье. В среднем по России 12,5 зараженных на 100 тысяч человек. Выше этого уровня оказались Москва, Московская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter