Мусин не признал вину ни по одному эпизоду по делу о крахе «Татфондбанка»

Мусин не признал вину ни по одному эпизоду по делу о крахе «Татфондбанка»
Мусин не признал вину ни по одному эпизоду по делу о крахе «Татфондбанка»
13 апреля, 19:23ОбществоФото: Inkazan
Во вторник, 13 апреля, в Вахитовском районному суде Казани продолжился допрос бывшего главы ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Его обвиняют в шести эпизодах превышения должностных полномочий, а сумма ущерба достигает 53 миллиардов рублей.

Как пишет «Татар-Информ», на предыдущем заседании экс-глава банка рассказал о нескольких эпизодах дела, в том числе связанный с группой компаний DOMO. Ущерб по этому эпизоду достиг 18 миллиардов рублей. Компания не выплатила долги банку, что и стало причиной банкротства «Татфондбанка», считает Мусин.

В этот раз банкир рассказал еще о трех эпизодах дела. Отмечается, что ни по одному из них он не признал вину. Один из моментов касался договора «Татфондбанка» с «ТАИФом». В 2016 году банк должен был привлечь 4 миллиарда рублей в качестве депозита для поддержки от Центробанка России.

При этом у «Татфондбанка» не было таких денег, поэтому «на помощь» пришел «ТАИФ». Подконтрольный компании «Казаньоргсинтез» внес два депозита на 1,8 и 2,1 миллиарда рублей соответственно. Благодаря этому банк получил от ЦБР депозит, а через некоторое время финансовая организация объявила о банкротстве.

Еще два эпизода касались вывода около 260 миллионов рублей через зарубежные подставные организации и поручительства с Госжилфондом РТ, Зеленодольским заводом имени Горького, ПСО «Казань» и Казанским хлебозаводом № 3 с ущербом в размере 27,5 миллиарда рублей.

«Я старался спасти ситуацию. Еще ночью 2 марта 2017 года, то есть за день до своего ареста, я был в Центробанке с руководителем центрального департамента по надзору. Я до конца вел работу», — сказал Мусин. Ранее экс-главе банка продлили домашний арест до 4 июля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter