Генпрокуратура проверит законность установки частных камер на обочинах

Генпрокуратура проверит законность установки частных камер на обочинах

13 мая 2019, 09:41ОбществоPhoto: Inkazan
Генпрокуратура РФ проверит законность установки на обочинах камер, принадлежащих частным структурам. В случае обнаружения нарушений, им придется прекратить размещение комплексов, фиксирующих нарушения ПДД, сообщают «Известия».

Регионы для снижения аварийности привлекают к фиксации нарушений частные компании. Однако в Федерации автовладельцев России (ФАР) утверждают, что камеры устанавливаются не на аварийных участках дорог, а в местах, где чаще всего превышают скорость. Помимо этого, не все комплексы установлены и используются согласно нормативам — это приводит к начислению ошибочных штрафов, говорят правозащитники.

«В Татарстане у нас во время рейда было такое, что эти коммерсанты установили комплекс фотофиксации в салоне собственного автомобиля под лобовое стекло. Еще были случаи, когда камера стояла на бампере машины, ставили камеры на какие-то кирпичики, ящики. Всё это — грубое нарушение требований эксплуатации этих приборов и самого ГОСТа для аппаратуры фотофиксации», — сказал вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов.

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков заявил, что в некоторых субъектах за камерами следят продавцы овощей, которые не имеют соответствующей квалификации. В конце апреля текущего года вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность установки и использования средств фиксации частными организациями. Если ведомство найдет нарушения, частным компаниям придется прекратить заниматься этом видом деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter