Итоги дня: коронавирус, миллиардные выплаты детям Татарстана, перенос ЕГЭ

Итоги дня: коронавирус, миллиардные выплаты детям Татарстана, перенос ЕГЭ

13 мая , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В Татарстане за последние сутки зафиксировали еще 87 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее число зараженных в республике составило 1 919 человек. Три новых случая оказались завозными, остальные — контактными. В больницы госпитализировали 31 пациента, остальные будут лечиться в домашних условиях. Помимо этого, в республике выздоровели еще 100 человек. За все время вылечились 740 пациентов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана попросило граждан сообщать на «горячую линию» о случаях заражения коронавирусом животных или подозрения, что животное заражено. По данным Россельхознадзора, известны случаи заражения коронавирусом кошек и собак, контактировавших с инфицированным человеком. Прокуратура Татарстана в это же время объяснила, где необходимо носить маски и перчатки.

Photo:1MI

«Путинские» выплаты детям

Глава отдела назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Татарстану Светлана Гайдук сообщила, что в республике на «путинские» выплаты детям в возрасте от 3 до 15 лет включительно понадобится 6,4 миллиарда рублей. В РТ насчитывается 640 тысяч детей в этой возрастной категории. Таким образом, на выплаты для них потребуется около 6,4 миллиарда рублей. Все средства будут выделены из федерального бюджета.

Помимо этого, по поручению президента России Владимира Путина будут производиться ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей с апреля по июнь за каждого ребенка до трех лет. Эти выплаты получат родители и опекуны 54 тысяч малышей. В этом перечне оказались все дети, которые родились в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 вне зависимости от наличия права на материнский капитал.

Photo:Inkazan

Перенос ЕГЭ и отмена ОГЭ

Министерство просвещения России приняло решение перенести Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Ранее планировалось, что экзамены начнут проводить с 8 июня, однако их в итоге перенесли на более поздний период. Новые сроки пока не называются. Решение о переносе приняли на основе рекомендаций органов здравоохранения по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в России.

Новые даты проведения ЕГЭ назовут в ближайшее время. При этом формат проведения экзаменов изменится. Тем учащимся, которые не будут поступать в университеты, могут выставить оценки по итогам года, а сдавать ЕГЭ они не будут. Одновременно с этим отменят Основной государственный экзамен (ОГЭ) для 9-х классов, оценки также выставят на основании годовых.

Photo:1MI

Депутат Госсовета РТ и самодельные площадки

Депутат Госсовета Артур Абдульзянов опубликовал видео «Голь на выдумки хитра», призвав делать детские площадки своими руками в отсутствии денег на их установку. Парламентарий напомнил, что «лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками»: по его словам, видео снималось в «одной сельской местности» взрослые изготовиди площадку для детей. «Это выход из положения: если нет детской площадки, можно сделать ее своими руками», — сказал Абдульзянов.

Жалобы на дефицит масок

В УФАС по Татарстану с февраля по май 2020 года поступило 36 жалоб на рост цен и дефицит медицинских масок. Также была одна жалоба из-за роста цен на медицинские перчатки. Республиканское управление в соответствии с поручением ФАС России проводит мониторинг цен на медицинские маски и их наличие в аптеках. Сейчас ситуация с масками в Татарстане стабилизируется. Девять предприятий республики приобрели линии по производству одноразовых медицинских масок.

Photo:1MI

Проблемы спонсоров УНИКСа

Президент казанского баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев рассказал о финансовых проблемах спонсоров команды. Неопределенность с судьбой этого сезона еврокубков не позволяет продлить контракт с главным тренером клуба Димитрисом Прифтисом. Так, в соглашении со специалистом есть пункт, по которому тренер может покинуть Казань как по своему желанию, так и по решению руководства УНИКСа. При этом в клубе хотят оставить тренера, так как «привыкли» к нему за три сезона.

Здания для минздрава РТ

ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана» опубликовало тендер на строительство комплекса административно-исследовательских зданий для министерства здравоохранения республики. Сумма контракта с будущим подрядчиком составит не более 349,25 миллиона рублей. Здания появятся на улице Зур Урам в Казани, работы должны быть завершены до конца 2020 года, говорится в техническом задании. Средства будут выделены из бюджета Татарстана.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter