В Татарстане рассказали о жалобах на рост цен и дефицит медицинских масок

В Татарстане рассказали о жалобах на рост цен и дефицит медицинских масок

13 мая , 14:47ОбществоPhoto: 1MI
В управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану с февраля по май 2020 года поступило более 30 жалоб на рост цен и дефицит медицинских масок. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего за этот период поступило 36 жалоб на рост цен и дефицит масок у розничных продавцов. Также была одна жалоба из-за роста цен на медицинские перчатки. Республиканское управление в соответствии с поручением ФАС России проводит мониторинг цен на медицинские маски и их наличие в аптеках.

В феврале и марте сотрудники ведомства зафиксировали рост цен на средства защиты и дефицит медицинских изделий. Тогда это объяснялось высоким спросом и отсутствием поставок. При этом фактов искусственного создания дефицита и роста цен выявлено не было.

Сейчас ситуация с масками в Татарстане стабилизируется. Так, девять предприятий республики приобрели линии по производству одноразовых медицинских масок. При этом сохраняются сложности в обеспечении медицинскими масками в необходимом объеме и по существовавшим ранее ценам и дефицит средств личной защиты.

В Татарстане масками обеспечены не менее 50% аптечных учреждений, а стоимость одной маски варьируется от 35 до 40 рублей. Данная цена обусловлена «ценой закупки и спросом на товар», отметили в УФАС по РТ. При этом цены на перчатки не регулируются государством, в связи с чем магазины могут самостоятельно устанавливать цены на них в зависимости от спроса.

Напомним, в Татарстане с 12 мая в общественных местах, в том числе в магазинах и общественном транспорте, необходимо носить маски и перчатки. Помимо этого, гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию. Данные ограничения введены из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter