День третий: мемориал у казанской гимназии № 175 разросся на десятки метров

День третий: мемориал у казанской гимназии № 175 разросся на десятки метров
День третий: мемориал у казанской гимназии № 175 разросся на десятки метров
13 мая, 19:25ОбществоФото: Inkazan
Мемориал у казанской гимназии № 175, где 11 мая произошла стрельба, разросся на несколько десятков метров. Горожане третий день несут на место трагедии цветы, игрушки, свечи, рисунки и книжки.

Днем на площадке перед школой собралось несколько десятков казанцев. Так, в 16.30 корреспондент Inkazan насчитал около 90 человек. Пожалуй, чаще всего здесь можно встретить молодые семьи: многие приходят с детьми, в том числе с малышами в колясках. Подростков в основном можно заметить в компаниях по два-три человека, некоторые приезжают на самокатах. Днем журналист заметил компанию из 7-8 ребятишек (судя по форме, спортсменов). Вместе со взрослым мужчиной они сели на корточки у ворот и помолились.

Сейчас мемориал занимает всю переднюю часть пришкольной территории. На столах, покрытых багровой тканью, — бесчисленное множество роз, гвоздик, маргариток и других цветов. Среди них выделяются горшочки c домашними растениями. Увядающих цветов практически не видно — их ежечасно покрывают свежие.

Кстати, найти красные гвоздики и розы в соседних магазинах нелегко. Как рассказали корреспонденту цветочники, работающие в районе автовокзала «Восточный», желающие почтить память погибших раскупили розы и гвоздики даже в этих местах.

Сотни плюшевых собачек, мышек, львят, слоников, потрепанных и с этикеткой, икеевских мишек и пластмассовых машинок лежат на столах и на асфальте. Люди с разных уголков страны — из Калининграда, Кемерова, Мурманска — попросили установить поминальные венки от имени их города. Вместе с Казанью скорбит Узбекистан и Азербайджан. Дети приносят сюда свои рисунки: на их картинках школа и сердечки с обещанием помнить. Кто-то оставляет свои книжки — «Денискины рассказы», «Библию для самых маленьких».

Боль некоторых горожан вылилась в поэзию. На заборе висят несколько листков со стихами на русском и татарском языках. В этом месте все время толпятся люди, которые вчитываются в строчки и фотографируют.

Фото:Inkazan

На домах напротив вывесили флаги Казани, Татарстана и России, перевязанные черными траурными лентами.

Фото:Inkazan

Мемориал, который первым стихийно образовался в день трагедии и сначала состоял из нескольких цветов и табличек, находится через дорогу от гимназии. На данный момент он растянулся на 20-25 метров.

По периметру и у входов школы по-прежнему дежурят сотрудники полиции, недалеко от ворот стоит карета «скорой». Продолжают работать журналисты. Операторам и корреспондентам, в том числе из федеральных СМИ, принесли парту, стулья и несколько бутылей воды.

Потоки людей с цветами продолжают стекаться даже вечером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter