Posted 13 мая 2021, 16:10

Published 13 мая 2021, 16:10

Modified 18 сентября 2022, 11:46

Updated 18 сентября 2022, 11:46

Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам

Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам

13 мая 2021, 16:10
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Пора выпускных экзаменов — серьезное испытание для каждого ученика. Чтобы пережить этот период как можно легче и добиться положительных результатов, придется серьезно потрудиться.

Готовясь к выпускному экзамену, помните, что для успеха нужны всего лишь три составляющие — регулярные занятия, применение методов запоминания и постоянная мотивация себя.

Когда необходимо начинать подготовку к экзаменам

Если ученик целый год добросовестно выполнял все задания и учил уроки, то времени на подготовку экзамена ему нужно совсем немного. В этом случае достаточно всего пары дней, чтобы освежить в памяти полученные знания и заполнить недостающие пробелы.

С нуля всегда тяжелее и дольше осваивать предмет, а значит, лучше всего начать готовиться к выпускным экзаменам с начала учебного года. При этом уделять больше внимания и времени нужно тому предмету, который планируется сдавать.

В течение всего года запоминайте пройденные на уроках темы, постоянно решайте практические задания и уделяйте больше времени сложным темам. Тогда перед экзаменом достаточно будет лишь всё повторить.

Но если вышло так, что учебе в течение года не уделялось достаточно времени, не отчаивайтесь. Шанс неплохо сдать экзамены все еще есть. Главное — правильно распределить время на занятия, не забывая при этом о качественном отдыхе.

Не стоит откладывать подготовку на последние дни перед экзаменом. Мозг не в силах за такой короткий промежуток времени принять и запомнить такой большой объем информации.

Лучше всего начать занятия за 2-3 недели перед сдачей, уделяя учебе по 2-3 часа в день. Так будет легче перерабатывать и воспринимать информацию. Таким способом можно добиться неплохих результатов, даже если в течение всего года вы ленились заниматься.

Помимо этого, в школах уже начались консультации по подготовке к выпускным экзаменам. Не лишним будет посетить их, чтобы получить разъяснения по сложным и непонятным темам.

Как правильно подготовиться к экзаменам по тестам или билетам

Подготовка к разным видам экзамена несколько отличается. Считается, что наиболее проще подготовиться к экзаменам по билетам, поскольку они представляют из себя мини-план вопроса. Ведь по такому плану легче составить список необходимых для изучения тем.

Как правильно организовать подготовку:

  1. Изучите всю теоретическую часть. Для начала разделите ее на несколько частей – вопросы, которые вы знаете хорошо, вопросы, которые вызывают сомнения, и вовсе незнакомые темы. Начинайте с самого сложного, постепенно приближаясь к сложным темам. Проговаривайте все ответы на вопросы так, как будто вы уже отвечаете на экзамене. Это поможет набросать для себя черновик плана задания, который поможет легче усвоить информацию.
  2. Перейдите к практической части. В школах ученикам обычно дают материал, который можно прорешать самостоятельно для улучшения знаний. Кроме того, такие задания можно получить на консультациях по подготовке к выпускным экзаменам, которые уже начались во всех школах. При выполнении практикума постарайтесь применять знания, полученные при изучении теоретической части. Если всё получится, значит, информацию вы усвоили хорошо.
  3. Повторите и закрепите. Если практические задания не удалось выполнить сразу, значит, стоит повторить материал снова. Постарайтесь изучить именно ту часть теории, где есть пробелы в знаниях.

Если предстоит устный экзамен по билетам, постарайтесь научиться грамотно излагать свои мысли вслух. Это можно делать перед зеркалом либо рассказывать друзьям или родителям.

Письменные билеты требуют иного подхода. Здесь главное — уметь хорошо структурировать материал: сделать план по билету, выделив наиболее главные тезисы и факты.

Тестирование — наиболее сложный вариант заданий. Чтобы добиться успеха, здесь важно использовать разные источники для подготовки и стараться как можно чаще прорешивать задания. Это поможет выявить ошибки и пробелы в знаниях и устранить их.

Как успешно запомнить информацию при подготовке к экзаменам

Главное, что вызывает панику учеников при подготовке к выпускному экзамену, — большой объем информации, который предстоит освоить в сжатые сроки. Здесь нужен системный подход, а именно правильное распределение времени и применение известных методик и техник запоминания.

Стремитесь понять, а не вызубрить

Если пытаться просто заучить информацию, есть шанс, что в самый ответственный момент весь материал просто вылетит из головы. От такой подготовки нет толку, поскольку зазубренная информация моментально забывается.

Составьте план ответа на вопрос. Самый простой вариант структурировать информацию — конспектировать материал, выделяя из него самое главное. Также можно составить собственные схемы или таблицы на основе ассоциаций, которые эта тема у вас вызывает. Логические цепочки, созданные самостоятельно, помогут быстрее усвоить материал.

Техника "3-4-5"

Это очень популярный и весьма действенный метод изучения информации. Разбейте все оставшееся время до экзамена на три равных отрезка: например, по два дня или по неделе.

В первый период вам будет необходимо просто изучить весь материал, не углубляясь в подробности. Этого будет достаточно, чтобы заработать тройку.

Во второй временной промежуток проработайте изученную информацию более детально. Изучите материал по нескольким источникам и восполните все пробелы в знаниях. Таким образом, вы сможете уже рассчитывать на четверку.

В третий отрезок времени полученные знания доводятся до идеала. Повторите изученный материал несколько раз перед зеркалом, ответьте на вопросы собственного конспекта. Такая подготовка позволит получить отличную оценку.

Техника "2+1"

Это довольно простая методика, когда весь материал разбивается на два блока. Сначала вы детально изучаете задания из первого блока, затем из второго. Оставшееся время отводится на повторение.

Если вам тяжело приступить к выполнению заданий, попробуйте начать с тех тем, которые знаете и которые вам интересны. Так вы постепенно втянетесь в процесс и подойдете к изучению более сложных вопросов.

Распределите время правильно

Не стоит длительно вникать в каждую тему — определите равное время для изучения вопросов. При этом учитывайте, что лучше заниматься по часу ежедневно, чем в один день просидеть над подготовкой 10 часов.

Очень эффективен так называемый «метод интервалов» — то есть равные промежутки между учебой, отдыхом и сном.

Определите, какой стиль изучения вам больше подходит. Например, если вам проще воспринимать информацию визуально, используйте карты и схемы, развешивайте стикеры с датами и определениями. Если же вы аудиал, попробуйте записать собственные конспекты на диктофон и прослушивайте их в свободное время.

Начинайте рано и заканчивайте вовремя

Старайтесь начинать занятия с утра, отдохнувшим и со свежими силами. Не стоит большую часть откладывать на вторую половину дня и тем более на ночь. В это время обучение не так продуктивно, а значит, и займет больше времени.

Можно разбить время обучения на короткие периоды — так называемый «метод помидора». При этом время на занятия составляет 25 минут, а перерыв — 5 минут. После трех таких подходов увеличьте промежутки: 45 минут на обучение, 15 — на отдых.

Составьте план ответа

Объемный материал очень тяжело запомнить с первого раза. Перечитайте несколько раз тему и составьте план ответа на нее. Лучше всего не брать готовые тезисы и определения из учебника, а придумать собственные пункты планы на основе личных ассоциаций.

Напишите собственное учебное пособие. Пройдясь по его пунктам перед экзаменом, вам не придется повторять материал в полном объеме, но зато позволит восстановить в памяти полную картину изученного.

Процесс подготовки зависит от предмета

Подход к подготовке зависит и от изучаемого предмета.

При сдаче гуманитарных предметов используйте «метод двух учебников». Он заставит мозг анализировать пройденный материал и структурировать информацию. Для этого найдите ответы на одну тему в разных источниках и сравните информацию — это поможет найти собственную точку зрения, а значит, легче запомнить материал. Если нужно заучить дату или отрывок, не стесняйтесь произносить это вслух несколько раз.

Точные науки требуют регулярного выполнения заданий. Начните с более легких вариантов, постепенно переходя к сложным. Чтобы легче запомнить формулы и теоремы, попробуйте нарисовать ментальные схемы — картинки понятий и ваши ассоциации с ними.

Привлеките к обучению друзей

Коллективно легче справиться с любыми задачами. Попробуйте привлечь к процессу одноклассников. Пусть каждый выпишет для себя наиболее сложный вопрос — а потом обсудите непонятные темы вместе.

Пересказывайте друг другу изученный материал, станьте учителем друг для друга. Когда вы пытаетесь объяснить кому-то тему, вы стимулируете собственную память и способность к запоминанию.

О вреде и пользе шпаргалок

Ученикам постоянно твердят, что списывать нехорошо и шпаргалки не помогают на экзаменах, а лишь приносят вред. Однако правильное написание «шпор» может принести и пользу готовящимся к выпускным экзаменам.

Плюсы шпаргалок:

  • При составлении шпаргалок приходится поневоле структурировать информацию, выделяя из темы самое главное. Это помогает лучше запомнить пройденный материал.
  • Когда пишется шпаргалка, вы задействуете сразу два вида памяти – зрительную и моторную. Первая помогает «сфотографировать» информацию, а написание от руки активизирует так называемую кинестетическую память.
  • Доказано, что ученик чувствует себя намного увереннее, если у него в кармане лежит шпаргалка, даже если он так и не сможет ей воспользоваться.

Минусы «шпоры» в том, что с ней можно легко попасться, и тогда «неуд» вам обеспечен. Учителя прекрасно знают все варианты применения шпаргалок и довольно легко обнаруживают списывающих.

Поэтому лучшим вариантом будет написание шпаргалки дома, но без использования ее во время экзамена.

Важность соблюдения режима

Чтобы мозг работал в полную силу, ему необходимы полноценный отдых и правильное питание. Организуйте свой режим перед экзаменами так, чтобы не поплатиться здоровьем за чрезмерное усердие над учебниками.

Как правильно следить за режимом дня:

  • Делайте постоянные перерывы. Отдых должен быть четко по расписанию – время на учебу должно быть порционным. В перерывах лучше не «залипать» в смартфоне или телевизоре, а уйти на прогулку, прослушать расслабляющую музыку или просто поспать.
  • Питайтесь регулярно. Быстрые перекусы приведут лишь к проблемам с желудком и быстрому набору (либо излишней потере) килограммов. Питайтесь в определенное время и не во время занятий. При этом не забывайте, что мозг нуждается в «подпитке», поэтому добавьте в рацион как можно больше полезных продуктов.
  • Высыпайтесь. Идеальное чередование времени – 8 часов на учебу (не подряд, а в течение дня), 8 часов на отдых и 8 часов на сон. Ученые советуют спать и днем – 20-30 минут. Это помогает лучше усваивать и запоминать новую информацию.

Не ограничивайте себя в прогулках по свежему воздуху, в общении с друзьями. Старайтесь периодически сменять обстановку, чтобы процесс обучения не был таким тяжким.

Как преодолеть страх и тревогу перед экзаменом

Зачастую страх перед экзаменом мешает даже тем выпускникам, кто отлично знает предмет. Не стоит глотать успокоительные пилюли — это лишь приведет к снижению концентрации и растерянности. Главное — настроить себя на позитивный лад.

Что делать, чтобы не бояться перед экзаменом:

  1. Накануне перед сном пройдитесь на свежем воздухе. Не стоит повторять и зубрить на ночь предметы – дайте отдохнуть мозгу.
  2. Хорошо позавтракайте. Даже если от волнения ничего не лезет в горло, заставьте себя съесть хотя бы небольшой бутерброд, шоколадку, горсть сухофруктов.
  3. Не поддавайтесь панике. Если чувствуете сильную тревогу, сделайте медленно несколько вдохов и выдохов, выпейте немного воды.
  4. Оденьтесь комфортно. Выберите ту одежду, в которой вы будете чувствовать себя уверенно.
  5. Не мучайте себя мыслями о возможном провале. Лучше скажите себе, что всё получится, и убедите себя в собственных силах.

На самом экзамене не теряйтесь и не спешите. Спокойно составьте план ответа, а после выполнения заданий несколько раз проверьте написанное.

Что делать, если провалил экзамен

Провал экзамена, несомненно, достаточно неприятный момент в жизни, но не самый критичный.

Во-первых, во многих случаях предоставляется возможность его пересдать, а это шанс получить даже большую отметку, чем планировалось раньше.

Во-вторых, это возможность переосмыслить свой подход к учебе: проанализировать все ошибки, понять причины, приведшие к такому результату.

Не надо отчаиваться и расстраиваться — помните: даже Ломоносов один раз провалил экзамен. Так что у вас есть еще все шансы преодолеть трудности.

Подпишитесь