Не в оружии дело, а в голове — генерал ФСБ об усложнении выдачи лицензии на огнестрел

Не в оружии дело, а в голове — генерал ФСБ об усложнении выдачи лицензии на огнестрел
Не в оружии дело, а в голове — генерал ФСБ об усложнении выдачи лицензии на огнестрел
13 мая, 12:27ОбществоФото: newizv.ru
Генерал ФСБ Александр Михайлов заявил Inkazan, что ужесточение выдачи лицензий на оружие, о котором заговорили после трагедии в казанской гимназии № 175, является «санитарной мерой». По его мнению, человек, решивший совершить преступление, может сделать это другим способом.

«Здесь не в оружии дело, а дело в голове. Если у человека башни нет, то какая ему разница: психопат может взять бейсбольную биту и топор и пойти убивать», — сказал Михайлов.

Эксперт сообщил, что Россия находится на 68 месте среди стран мира по количеству оружия на число жителей. По его словам, за последние 10 лет зарегистрированное огнестрельное оружие использовалось для совершения преступлений не более пяти раз.

«Появляются дикие предложение увеличить возраст права на оружие до 21 года. То есть в армии в 18 лет мы сажаем человека за пульт управления стратегической ракетой, а ружье ему дадим в 21?», — сказал Михайлов в беседе с корреспондентом Inkazan.

Генерал добавил, что владельцы легального оружия, как правило, осознают свою ответственность — правильно хранят его и не используют для преступной деятельности.

Говоря о мерах, которые нужно предпринять, чтобы казанская трагедия не повторилась, Михайлов заявил, что все должны выполнять существующие инструкции. Эксперт отметил, что они прописаны на бумаге, однако зачастую даже охранники не знают, как действовать при ЧП.

11 мая 19-летний выпускник гимназии № 175 Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, где взорвал самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу. В результате погибли 9 человек, 7 из которых дети. Нападавшего задержали — ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter