Проект авиаучёта белого медведя в Арктической зоне стартует из Якутии 14 мая

Проект авиаучёта белого медведя в Арктической зоне стартует из Якутии 14 мая
Проект авиаучёта белого медведя в Арктической зоне стартует из Якутии 14 мая
13 мая, 18:49Общество
В середине мая в Якутии начнется реализация экологического проекта «Хозяин Арктики» по авиаучету белого медведя.

По словам организаторов, в этом году проект будет состоять из двух этапов. Первый начнется 14 мая из аэропорта поселка Тикси. В нем будут участвовать учение и съемочная группа, которые отправятся по десяти маршрутам, более 1000 км каждый. Наблюдатели изучат акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, при этом в день поиск медведей займет около 6 часов, пишет newizv.ru.

Второй этап начнется из морского порта в Архангельске 10 июня. Судно «Михаил Сомов» отправится к архипелагу Земля Франца-Иосифа. После при помощи вертолетов исследовательская группа отыщет белых медведей, возьмет у животных биологические пробы и наденет на них спутниковые ошейники. Руководитель проекта «Хозяин Арктики» и генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский отмечает, что подобные процедуры позволяют сохранить популяцию и дать прогноз относительно будущего всей Арктики.

О планировании проекта организаторы рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «Россия сегодня». Информационными партнерами выступили холдинг 1MI и «Новые известия». Также в конференции принял участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко. В дистанционном формате к обсуждению подключились жители России, которые задали вопросы о процессе надевания ошейников, трудностях, с которыми столкнутся ученые, и разработке маршрутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter