Врач-психотерапевт: «Бояться надо здоровых и „тихих“»

Врач-психотерапевт: «Бояться надо здоровых и „тихих“»
Врач-психотерапевт: «Бояться надо здоровых и „тихих“»
13 мая, 13:49ОбществоФото: фотография из соцсетей
Казанский врач-психотерапевт Владимир Менделевич на своей странице в Facebook рассказал, какой процент преступлений совершается психически больными людьми и как избежать трагедий, подобных казанской.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в казанскую гимназию № 175, где открыл стрельбу. Погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Нападавший задержан.

Менделевич заявил, что по статистике 97,6% преступников психически здоровы — на долю людей с заболеваниями приходится 2,4% нарушений закона. «Следовательно, бояться надо именно здоровых и „тихих“», — написал он.

Он сообщил, что подростки совершают убийства по разным причинам. Менделевич напомнил историю рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев из-за дедовщины, заявив, что в случае издевательств даже здоровый человек может взяться за оружие. Однако не все нападения на школы были связаны с буллингом.

По словам психотерапевта, сейчас делать выводы о психическом состоянии Галявиева нельзя — на этот вопрос ответит соответствующая экспертиза. Ранее стало известно, что оружие, из которого стрелял Галявиев, было официально зарегистрировано, а значит, психиатр выдал ему справку о психическом здоровье.

«Но за справками к психиатрам приходят сотни людей каждый день. Кто для разрешения на работу, кто для получения водительского удостоверения», — написал Менделевич, добавив, что если человек не состоит на учете и ведет себя адекватно, а также ни на что не жалуется, не выдать ему справку нельзя — на то нет юридических оснований.

Психотерапевт заявил, что нередко на странное поведение людей первыми обращают внимание родители и учителя. В то же время казанского стрелка характеризовали положительно. Менделевич добавил, что Галявиев мог заболеть после получения справки.

«Если хотим избежать трагедий, то не стоит травить окружающих. Психически больные — это наш крест. Большинство из них не совершает никаких преступлений», — резюмировал Менделевич, добавив, что преступником человека делает общество, а семья и школа могут лишь смягчить его криминальные наклонности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter