Землям под Соборную мечеть присвоили новый статус

Землям под Соборную мечеть присвоили новый статус
Землям под Соборную мечеть присвоили новый статус
13 мая, 14:00ОбществоФото: Inkazan
Депутаты Казанского городской Думы приняли решение о внесении изменений в карту градостроительного зонирования. Участок под Соборную мечеть перевели из рекреационной зоны в зону размещения объектов культурного назначения. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Будущая мечеть станет объектом регионального значения, из-за чего министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана просило присвоить землям соответствующий статус. С 28 апреля проводились публичные консультации по этому вопросу.

Напомним, что Соборную мечеть построят на правом берегу Казанки, на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай». Она будет соседствовать с парком «Манзара», который расположится между Кремлевской и Кировской дамбами. Власти города не будут переносить место строительство, ведь на данном этапе это единственно подходящая территория.

Проживающие в близлежащих к «Кырлаю» домах казанцы собрали 150 тысяч рублей за полмесяца для проведения экологической экспертизы. Они намерены присвоить статус особо охраняемой территории бывшему парку и остановить строительство в «Кырлае» и окрестном пойменном лесу.

Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев заверил, что казанцы поддержали решение построить Соборную мечеть на месте парка «Кырлай». Однако горожане пытались устроить пикет по этому поводу, но власти города не согласовали его проведение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter