Итоги дня: одобрение генплана Казани, изучение татарского, дети и ЧМ-2018

Итоги дня: одобрение генплана Казани, изучение татарского, дети и ЧМ-2018

13 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты одобрили новый генплан Казани. Они заявили о необходимости проработки вопроса безопасности городских коммуникаций и более внимательном отношении к историческому центру столицы Татарстана. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева заявила, что существующая инфраструктура не соответствует потребностям населения.

Однако главным аспектом генплана, по словам Прокофьевой, является транспортная схема. Именно она вызвала волну протестов среди жителей Казанских поселков Большие Клыки, Борисоглебское, Салмачи, Константиновка, Самосырово, Вознесенское, Новая Сосновка. Согласно документу, новые дороги должны были проложить на территории жилых домов. Жители этих поселков неоднократно выходили на митинги.

Штаб татар Москвы, совместно с Фондом развития мусульманских народов провели конференцию по проблеме сохранения региональных языков. На мероприятии выступили за отказ рассмотрения законопроекта о нацязыках и заявили о необходимости «предоставления широкой трибуны народам России в центральных СМИ». Татарстан представляли ученый Марат Лутфуллин и председатель Татарского общественного центра Фарита Закиева.

Из городов, в которых будут проходить матчи ЧМ, вывезут детей и подростков, пишет Telegram-канал Mash. По данным криптоканала, такое распоряжение дала вице-премьер РФ Ольга Голодец во время первого совещания по вопросам ЧМ. Позже в пресс-службе мэрии Казани заявили, что в Управление образования города не поступало распоряжение, согласно которому детей и подростков на время ЧМ-2018 якобы вывезут из городов-организаторов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение переназначить на свои посты членов администрации главы государства. Свои посты сохранили глава аппарата президента РФ Антон Вайно, первые замглавы администрации Сергей Кириенко и Алексей Громов, пресс-секретарь президента, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков, а также заместители главы администрации Владимир Островенко и Магомедсалам Магомедов. Также новым заместителем министра обороны Российской Федерации стал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Российская Федерация хочет предложить странам ОПЕК вернуться к добыче нефти на уровне октября 2016 года. Планируется, что в случае согласия уровень добычи нефти будет повышаться с июля 2018 года, а в сутки увеличение будет составлять 1,8 миллиона баррелей пропорционально для всех стран. При этом рост поставки нефти не будет максимальным из-за того, что у некоторых стран просто нет возможности нарастить добычу нефти.

Право на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года выиграла совместная заявка США, Канады и Мексики. Решение огласили на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Москве. Объединенная заявка получила 67% голосов участников конгресса. На проведение ЧМ-2026 также претендовало королевство Марокко.

Депутат от Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района Роман Ваганов принял решение прекратить свои полномочия после трех лет депутатской деятельности. О его решении стало известно после встречи жителей поселка Белоус Малошильнинского поселения с главой исполкома Тукаевского района Фаилом Камаевым. По словам Ваганова, все вопросы, для которых он избирался в депутаты, решены, после чего и было принято решение о прекращении полномочий.

В Татарстане могут пролить действие пониженных ставок по налогу на имущество для ряда организаций, проект закона представили на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам РТ. В частности, предлагается продлить действие пониженных ставок для технопарков и предприятий, производящих ПАО. Те же меры предпримут по отношению к инновационно-технологическим центрам, научно-исследовательским, конструкторским учреждениям, опытно-экспериментальным предприятиям.

На организацию чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, потратили около $500 миллионов. Однако точную цифру генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин называть не стал, так как «сейчас идут какие-то внезапные расходы». Окончательная цифра станет известна после окончания мирового первенства. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter