Треть россиян посетит врача лишь при обнаружении симптомов ИППП

Треть россиян посетит врача лишь при обнаружении симптомов ИППП

13 июня 2018, 10:00
Общество
Photo: beewoman.ru
Холдинг 1MediaInvest и медицинская компания ИНВИТРО опросили читателей об ИППП. С 27 мая по 6 июня в опросе приняли участие 530 жителей Москвы и 1,06 респондентов из регионов России. Жители страны, в целом, знают об ИППП и их последствиях, однако решатся на поход к врачу только после появления симптомов заболевания.

Подавляющее большинство опрошенных жителей республики (94%) знает, что аббревиатура ИППП означает инфекции, чаще всего передающиеся половым путем. На этот вопрос также ответили правильно 93% москвичей и 91% читателей региональных СМИ, сообщает издание «Новые Известия». Порядка 4% респондентов из Татарстана заявили, что ИППП — это инфекции, которыми заражаются домашние животные, 3% считают, что за сокращением скрываются осложнения от приема антибиотиков.

8% опрошенных татарстанцев не знали, что правительство России включило ИППП в список социально значимых заболеваний. Среди респондентов из Москвы этот показатель выше — 11%. 42% читателей из республики сообщили, что термин ИППП гораздо шире, чем распространенное в быту выражение «венерические заболевания». Примерно такой же результат показали москвичи и жители регионов России.

Однако татарстанцы затрудняются ответить, какие конкретно заболевания не относятся к группе инфекций, передающихся половым путем. Среди пяти представленных вариантов правильный — стафилококковая пиодермия — выбрали лишь 25% опрошенных читателей из РТ. В Москве этот процент значительно выше — 37%, в остальных регионах — порядка 35%. Лишь 34% респондентов из республики правильно назвали бактерию-возбудителя триппера. На этот вопрос также ответили правильно 45% москвичей и около 38% жителей регионов.

Подавляющее большинство татарстанцев (64% респондентов) знают о самых надежных способах профилактики ИППП — наличии постоянного сексуального партнера и использование презервативов. Однако 12% жителей республики верят, что для избежания заражения достаточно провести спринцевание, а 5% — правильно питаться.

Большая часть опрошенных жителей региона (62%) состояла в отношениях. 37% респондентов считают нормальным спросить у партнера о наличии ИППП перед половым актом, 45% полагают, что достаточно просто использовать презервативы. 4% читателей из республики заявили, что неуместно задавать партнеру вопросы о половых инфекциях.

Большинство респондентов от Татарстана (35%) считают, что говорить о прохождении обследования на ИППП необходимо перед началом интимных отношений в паре. Второй по популярности ответ — при обнаружении у себя или у партнера странных симптомов (30%). 1% опрошенных заявил, что считает неприемлемым обсуждении такой темы с партнером.

Проходить профилактическое обследование только после обнаружения симптомов инфекций у себя или у партнера планируют 32% опрошенных татарстанцев. 22% респондентов хотят сделать это перед планированием беременности, а 31% — перед началом более близких отношений в паре. 13% респондентов из республики заявили, что пройдут тесты перед началом совместного проживания или заключением брака.

К началу 2018 года в республике зафиксировали свыше 22,3 тысяч случаев заражения ВИЧ. По данным статистики, заболеваемость этой инфекцией в Татарстане снижается второй год. За весь период наблюдения ВИЧ-инфекцию зафиксировали у 7427 юношей и девушек от 16 до 25 лет. Согласно данным министерства здравоохранения республики, факторы риска заражения среди молодежи — незащищенные половые контакты (62%), гомосексуальные контакты (9,7%) и употребление наркотических средств внутривенно (28%).

Результаты опроса прокомментировали в пресс-службе компании ИНВИТРО. «Несмотря на то, что большинство респондентов декларируют достаточно осознанное поведение в общении с партнером, результаты опроса нас не могут порадовать», — сообщили там. В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то, что большая часть респондентов готова провериться на ИППП только при обнаружении признаков, подобные болезни могут не проявлять симптомов.

«Во-вторых, основываясь на статистике ИНВИТРО мы можем выделить две группы риска — это молодые люди в возрасте 16-22 года и люди среднего возраста 46-55. На мужчин в возрастной группе 16-22 приходится только 2% исследований на ИППП (от общего количества тестов в 5 050 110). На женщин в той же возрастной группе только 3,5 % от общего количества тестов (4 458 376). Похожая ситуация и в группе 46-55 — на мужчин этого возраста приходится только 3,6% тестов, а на женщин — 1.95%», — отметили там.

В ИНВИТРО предположили, что молодые люди недостаточно информированы и не имеют доступных средств на обследование и профилактику, а люди среднего возраста не считают нужными подобные проверки и уверены в стабильности своих отношений.

Представители федерального министерства здравоохранения ни один год отмечают, что нельзя стесняться и откладывать разговоры о здоровье «на потом». Важно быть уверенным как в своем самочувствии, так и в здоровье своего партнера.

Пройти совместное обследование в клиниках страны можно по доступным ценам. Например, 50%-ную скидку и полную анонимность парам предлагает российская медицинская компания ИНВИТРО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter