Итоги дня: срыв строительства Восточного, увольнение генералов, уход Яруллина

Итоги дня: срыв строительства Восточного, увольнение генералов, уход Яруллина

13 июня 2019, 18:08Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Угроза срыва сроков строительства Восточного

На совещании по развитию ГК «Роскосмос» премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о задержках сроков запусков космических аппаратов и невыполнение госконтрактов по пилотируемым полетам. Премьер-министр заявил, что сроки строительства космодрома Восточный находятся под угрозой. Медведев напомнил, что в этом году на космические программы государство заложило 260 млрд средств. До конца 2019 года Роскосмос должен освоить еще около 200 млрд рублей.

Медведев также призвал вернуть лидерство страны в освоении космоса. Премьер-министр страны заявил, что Россия не имеет права сдавать позиции в освоении космоса. По его мнению, возвращение лидерства — это вопрос национальной безопасности. Он отметил, что страна была первопроходцем в космической сфере и всегда опережала другие страны. По словам Медведева, центральная роль возвращения престижа лежит на Роскосмосе.

Увольнение генералов по делу Голунова

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении двух начальников по Западному административному округу (ЗАО) ГУ МВД России по Москве. Своих должностей лишились глава управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел Андрей Пучков. Они оба причастны к задержанию журналиста издания Meduza Ивана Голунова. Ранее об их увольнении просил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал указ Путина. Цветков заявил, что генералов не уволили, а «освободили от занимаемых должностей». В связи с этим в будущем они могут получить новые назначения. Эксперт отметил, что сейчас в полиции есть проблема с нехваткой профессионалов. При этом Цветков заявил, что виновные в задержании Голунова должны быть наказаны.

Уход Яруллина из Всемирного форума татарской молодежи

Накануне стало известно, что председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин сложил свои полномочия. О своем решении Яруллин сообщил в соцсетях. Полномочия заместителя руководителя исполкома Всемирного конгресса татар по работе (ВКТ) временно будет исполнять Ленария Муслюмова, она будет работать с татарскими молодежными организациями. Муслюмова до назначения работала главным секретарем в аппарате форума татарской молодежи.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала уход Яруллина из Всемирного конгресса татар и с поста председателя Всемирного форума татарской молодежи. По ее словам, это общественная организация, а значит руководство республики не влияет на ее решения.

Строительство казанского зоопарка

В социальной сети «ВКонтакте» появились новые фотографии со стройплощадки казанского зооботсада «Река Замбези», открытие которого неоднократно переносилось и теперь запланировано на октябрь текущего года. Сообщается, что фотографии сделаны архитектором Дарьей Ивановой. Казанский зооботсад начали реконструировать в 2015 году. На это из республиканского бюджета выделили 1 млрд рублей. Первым сроком открытия называли 2016 год, в последствии его неоднократно переносили.

Зарплаты главврачей в Казани

Министерство здравоохранения республики Татарстан опубликовало документ, в котором указаны заработные платы руководства больниц и поликлиник Казани по итогам 2018 года. Самая большая зарплата оказалась у главврача городской поликлиники №18 Резиды Мансуровой – 137,1 тысячи рублей в месяц. На втором месте в рейтинге оказался глава городской больницы №7 Артур Делян. На третьем месте по зарплатам оказался депутат Казгордумы и главный врач городской больницы №16 Владимир Беляков. Его ежемесячная зарплата в прошлом году составляла 126,6 тысячи рублей.

Повышение тарифов на вывоз мусора

Тарифы на мусор в России снова могут вырасти. Такую идею выдвинули члены рабочей группы, занимающиеся подготовкой доклада президенту от Госсовета по экологии. Они предлагают включить в мусорный тариф затраты на восстановление земли на уже отработанных свалках. Сейчас документ этих затрат не подразумевает. Если поправки будут одобрены, то цена на вывоз мусора вырастет приблизительно на 5%.

Нарушения на госзакупках в России

Счетная палата России по итогам 2018 года зафиксировала более двух тысяч нарушений на общую сумму в 293,7 миллиарда рублей. Отмечается, что ущерб от нарушений в прошлом году вырос почти в три раза, а большинство нарушений допустили при обосновании начальной цены госконтракта. Сумма нарушений составила 219,7 миллиарда рублей. Одновременно с этим низким остается уровень конкуренции за заказы, отметили в Счетной палате.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter