Мэрия Казани прокомментировала 7 кг требований от активистов трех жилых массивов

Мэрия Казани прокомментировала 7 кг требований от активистов трех жилых массивов

13 июня 2019, 17:10ОбществоPhoto: inkazan.ru
Пресс-служба мэрии Казани прокомментировала Inkazan 7 кг требований от активистов жилых массивов Старые Горки, Калининский и Первомайский, которые они ранее отнесли в исполком столицы РТ.

11 июня активисты отнесли в исполком Казни 7 кг документов – 1393 заявления от жителей трех массивов, не согласных с новым генпланом столицы РТ.

Ильхам Шагараев рассказал, что после проведения публичных слушаний в 2018 году по генплану Казани на карте жилых массивов появились четыре значка, символизирующие социально-культурные объекты.

Однако, как рассказали активисты, на территории их массивов нет муниципальной земли достаточной площади, чтобы разместить хотя бы один объект. По подсчетам неравнодушных граждан, детский садик требует площади минимум 12,5 тыс. кв. метров.

Ильхам Шагараев
Photo:inkazan.ru

«Речь о сносе не идет. В чем опасность и в чем непонятность – даже если место не найдут, они будут проектировать. Когда они нанесут красные линии, поставят этот объект, мы, собственники земли, ничего не сможем сделать со своей землей. Мы не сможем построить новый дом вместо ветхого, пристроить, надстроить. И вроде как будем владеть, но будем отрешены от решения судьбы участков», – посетовал тогда Шагараев.

В официальном ответе от пресс-службы мэрии Казани сказано, что во время публичных слушаний в 2018 году от жителей поступило 382 обращения, в которых были замечания на отсутствие детских садов и школ на территории Старых горок. По результатам публичных слушаний в генплан были внесены изменения.

Территория трех жилых массивов отнесена к зоне индивидуальной жилой застройки и по нормативам на ней рассчитаны два детских сада в Старых Горках, один в Калининском и один объект культуры в Первомайском. Именно эти объекты нанесены на карту в виде значков.

Тем не менее, место расположения не привязывается к конкретному земельному участку, а только к территории зоны.

«Необходимо понимать, что значки не накладывают каких-либо обременений на собственника земельного участка по использованию, распоряжению и осуществлению строительных намерений и дальнейшее строительство социальных объектов, предусмотренных генпланом Казани, может быть так и не реализовано в связи с отсутствием потребности», – сказано в ответе.

Тем не менее, генплан является необходимым обоснованием строительства социального объекта: если появится свободный участок и возникнет потребность в детском садике, но при этом на карте не будет значков – построить объект будет невозможно.

«В любом случае размещение детских садов и школ не позволяет изъять земельные участки без согласия владельца для данных нужд», – заявила пресс-служба мэрии.

Также городские власти указывают, что по этому вопросу неоднократно проходили встречи с активистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter