Минздрав РФ поддержал идею разрешить продажу алкоголя только в специальных магазинах

Минздрав РФ поддержал идею разрешить продажу алкоголя только в специальных магазинах

13 июня 2019, 13:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Министерство здравоохранения России поддержало идею разрешить продажу алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах, куда будет закрыт доступ для несовершеннолетних. Тем временем ФАС и минэкономразвития выступили против инициативы. Об этом пишут «Известия».

Законопроект депутатов Госдумы РФ предполагает запрет продажи алкоголя и сигарет в обычных продуктовых магазинах. Вместо этого реализация этой категории товаров должна будет осуществляться в специализированных торговых точках.

Частично идея совпадает с опытом скандинавских стран в области борьбы с алкоголизацией населения. Однако в этих странах такие магазины принадлежат государству.

В минздраве полагают, что близкое расположение торговых точек, где свободно продают алкоголь и табак, повышает потребление этого товара.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и минэкономразвития выступили против этой инициативы. По их мнению, такие меры не окажут влияние на потребление алкоголя и сигарет, однако создадут дополнительные проблемы для добросовестных участников рынка и приведут к сокращению магазинов, где продаются социально-значимые продукты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter