Нельзя разбрасываться профессионалами – эксперт о генералах из дела Голунова

Нельзя разбрасываться профессионалами – эксперт о генералах из дела Голунова

13 июня 2019, 16:55ОбществоPhoto: inkazan.ru
Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал указ президента России Владимира Путина об отстранении от должностей генералов, причастных к делу журналиста Meduza Игоря Голунова.

Информация об увольнении главы управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по Западному административному округу (ЗАО) ГУ МВД России по Москве Андрея Пучкова появилась сегодня днем. До этого от работы отстранили причастных к задержанию Голунова сотрудников полиции.

Цветков заявил, что генералов не уволили, а «освободили от занимаемых должностей». В связи с этим в будущем они могут получить новые назначения. Эксперт отметил, что сейчас в полиции есть проблема с нехваткой профессионалов, так как у них высокая нагрузка и низкое социально-материальное обеспечение. Одновременно с этим падает и престиж профессии.

«Нельзя разбрасываться такими профессионалами, как генерал Пучков. <…> Он один из немногих, про которого никто плохо не скажет. Человек воспитал огромное количество достойных офицеров. Юрия Девяткина я тоже давно знаю, ещё с наркоконтроля, он тоже опытный и профессиональный генерал», - приводит слова Цветкова РИА «Новости». При этом Цветков заявил, что виновные в задержании Голунова должны быть наказаны.

Журналиста задержали в четверг, 6 июня. Тогда у него якобы нашли наркотики, сам Голунова утверждал, что вещества подбросили. Позже полицейские распространили фотографии с пакетами с неизвестным веществом, якобы сделанные дома у Голунова, но затем признали, что изображения были сфальсифицированы.

Спустя два дня суд отправил журналиста под домашний арест. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест журналиста на наркотики показал отрицательный результат. Во вторник, 11 июня, Колокольцев заявил о том, что полиция прекратила уголовное преследование Голунова. В этот же день Голунова освободили из-под домашнего ареста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter