Ливинский: “Россети” снизят потери компании до рекордных 7%

Ливинский: “Россети” снизят потери компании до рекордных 7%

13 июля, 20:40
Общество
В конце прошлого года цифровизация электросетей, стоимость которой составила не менее 1,3 триллиона рублей, была объявлена ведущей государственной задачей. В связи с этим, ведущей компании “Россети” пришлось в быстром темпе наращивать свою инвестпрограмму.

Глава компании Павел Ливинский сообщил, что реализация проекта не отразится на долгах госхолдинга. В интервью газете “Коммерсант” он отметил, что компания будет реализовывать проект посредствам внедрения инновационных отечественных технологий, ПО и повышения уровня локализации оборудования.

Ливинский отметил то, что на данный момент задолженность компании выражается в рублях, и реализация госпроекта не отразится на стоимости, так как нет прогнозов того, что уровень долга окажется выше нормативных значений. По его словам, цифровые сети - это окупаемый проект, который возвращает средства посредством снижения издержек. Планируется, что “Россети” займут одно из ведущих мест в реализации проекта, так как деятельность компании легко поддается цифровизации, что будет способствовать развитию сопутствующих сфер деятельности.

Также Ливинский сообщил, что в план “Россетей” входит получение сетевых активов “Оборонэнерго” министерства обороны РФ в счет долга “Оборонэнергосбыта”, который составляет более четырех миллиардов рублей. Таким образом, “Оборонэнерго” может стать самостоятельной дочерней компанией “Россетей”.

Компания планирует сделать сеть наблюдаемой, что позволит уменьшить потери до рекордного показателя в 7%. Это позволит экономить в год до 50 миллиардов рублей. Ливинский отметил, что сэкономленные киловатт-часы можно будет перепродать, что увеличит прибыль компании. Кроме этого, он напомнил, что “Россети” планируют выплаты дивидендов по итогам первого квартала текущего года. Сумма выплат равняется 2,5 миллиардам рублей. Сообщается, что выплаты будут расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter