МВД проверяет главу Альметьевского района Хайруллина - СМИ

МВД проверяет главу Альметьевского района Хайруллина - СМИ

13 июля 2018, 14:48
Общество
Photo: business-online.ru
В материалах проверки управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) замечено имя главы Альметьевского района Айрата Хайруллина. Вопросы вызывает аренда земли в местном элитном поселке и законность оформления. Об этом пишет «Бизнес Online», ссылаясь на источники в правоохранительных органах

Речь идет о 3 га в Новоникольском поселении Альметьевского района, который считается элитным поселком. Поводом для антикоррупционной проверки стало заявление владельца соседнего участка, который десятилетиями выращивает там овощи. Фермер утверждает, что участок получил в 50-е от колхоза, долгое время земля была неоформленной.

По его словам, когда он все же попытался оформить его в собственность, сделать это не получилось. Документов на землю у мужчины не было, другие препятствия чинил исполком, заявил он. В комитете местному жителю ответили, что участок был передан в муниципалитет на основании того, что он бесхозный. Месяц назад фермер обратился в полицию.

Собеседники издания сообщили, что в 2016 году мэр якобы взял в аренду этот земельный участок. Объявление о торгах было опубликовано в местном СМИ, на него поступило четыре заявки. Две из них были отклонены. Как полагают собеседники, незаконно. Отказ был подготовлен якобы по указанию главы районы, о чем якобы заявила на опросе у следователей зампредседателя палаты земельных и имущественных отношений Альметьевского района Ирина Макеева. На третьего заявителя было оказано давление со стороны Ильнура Гилемханова, выполнявшего в 2016 году обязанности руководителя исполкома Альметьевска, сказали собеседники. Тот якобы тоже сослался на Хайруллина.

Подтверждением служит переписка в Telegram, где глава обсуждал с подчиненными эти поручения, утверждают источники. Сам Хайруллин заявил изданию, что впервые слышит об этом уголовном деле, а по поводу участка сослался на декларацию о доходах. В документе за 2017 год указан участок 29,16 соток. Расположение неизвестно, но, судя по совпадению площади, речь именно о Новоникольском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter