В России живет более 940 тыс. ВИЧ-инфицированных людей

В России живет более 940 тыс. ВИЧ-инфицированных людей

13 июля 2018, 11:27
Общество
Photo: Deita.ru
Министерство здравоохранения России заявляет, что число ВИЧ-инфицированных в стране снижается уже 2 года. Однако эксперты уверены, что это лишь те, кто обратился за медпомощью. А реальное число значительно больше. Только в Москве число заболевших увеличилось на 20,% за 2017 год, пишет РБК.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец прошлого года в России проживало более 944 тысяч россиян с ВИЧ. За прошлый год в Москве число случаев заражения ВИЧ-инфекцией выросло на 20,4% (до 2,9 тыс.) по сравнению с данными 2016 года. Рост зафиксирован не только в Москве: в Чукотском автономном округе и Туве он составил 100%. Однако это малонаселенные регионы. В них проживают менее 50 и около 310 тысяч человек соответственно.

Прирост от 50 до 66% отмечен в Тамбовской и Ивановской, Новосибирской и Иркутской областях, в Марий Эл и Карелии. В традиционно проблемной Свердловской области рост заболеваемости остановился. По словам академика Вадима Покровского, резкое увеличение статистики можно связать с повышением качества тестов на ВИЧ. В то же время, правительство страны не уделяет должного внимания регионам, где ситуация еще не стала критической, заявил он.

По данным министерства здравоохранения России, число заболевших в стране, в целом, снижается уже 2 года. Центр по профилактике и борьбы со СПИДом, наоборот, приводит данные о росте заболеваемости на 2,2% по сравнению с 2016 годом. Покровский объяснил разницу тем, что министерство считает число заболевших исходя из числа россиян, обратившихся за медицинской помощью.

В Татарстане по итогам 2016 года количество новых заболевших ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 5,3%. За первые 6 месяцев текущего года заболеваемость в республике выросла на 4,9%. Чаще всего заражение происходит внутривенно среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Ежегодно увеличивается число инфицированных беременных женщин. При этом лечение проходят лишь 60% инфицированных.

Заместитель главврача медчасти Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Фирая Нагимова заявила, что распространению эпидемии ВИЧ в Татарстане способствуют алкоголики, тайна диагноза и низкие штрафы за заражение вирусом другого человека. Сейчас они составляют 500 рублей. "Наши пациенты легко платят эти 500 рублей и дальше продолжают заражать. Прошу этот вопрос иметь в виду", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter