В Татарстане дело о взрыве на руднике «Фоники Гипс» направили в суд

В Татарстане дело о взрыве на руднике «Фоники Гипс» направили в суд

13 июля 2018, 15:41
Общество
Photo: Прокуратура Республики Татарстан
Прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу о взрыве на гипсовом руднике в Камско-Устьинском районе в конце прошлого года. Три сотрудника компании «Фоника Гипс» обвиняются в нарушении правил безопасности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

По версии следствия, 25 декабря возле выезда с участка горной добычи произошел взрыв аммонита, заложенного в костер, который был разведен в бочке. Сразу после этого из-за детонации находившегося в кузове автомобиля аммонита произошел второй взрыв. Находившиеся рядом взрывник и машинист погибли на месте. Ущерб предприятию оценили в 2,1 млн рублей.

Как полагают следователи, горный мастер, начальник подземного участка добычи и замдиректора по добыче–главный инженер рудника нарушили правила безопасности. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба). Один из них частично признал свою вину, остальные - нет. Их имущество на сумму 1,9 млн рублей арестовано. Уголовное дело направлено в Камско-Устьинский районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее Ростехнадзор завершил расследование взрыва на руднике компании «Фоника Гипс» установив, что ЧП произошло из-за нарушений при уничтожении взрывчатых веществ. Взрывные работы на руднике приостановили. В ходе расследования причин взрыва ведомство провело дополнительную проверку деятельности, связанной с обращением взрывчатых веществ. Здесь также были обнаружены нарушения. Юрлицо оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter