В Уголовный кодекс предлагают ввести статьи о врачебных ошибках

В Уголовный кодекс предлагают ввести статьи о врачебных ошибках

13 июля 2018, 19:12
Общество
Photo: opennov.ru
В Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. В ходе встречи члены группы предложили внести новые статьи в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

Члены рабочей группы предложили ввести статьи: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и статьи «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», а также изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Поправки коснутся установления специальных норм ответственности медицинских работников за служебные преступления. В СК считают, что они помогут исключить случаи необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.

Также на заседании отметили, что количество обращений россиян, недовольных качеством оказанной им медицинской помощи, увеличилось. В 2016 году в следственные органы по всей стране поступило порядка пяти тысяч сообщений о врачебных ошибках и жалобах на некачественное оказание медицинской помощи, а в 2017-м — более шести тысяч. Также в 2016 году по результатам рассмотрения этих сообщений было возбуждено 878 уголовных дел, в 2017-м — 1791.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter