Posted 13 августа 2010,, 12:41

Published 13 августа 2010,, 12:41

Modified 11 сентября 2022,, 17:54

Updated 11 сентября 2022,, 17:54

Врач вам поможет

13 августа 2010, 12:41
Врач вам поможет

Inkazan продолжает проект «Казани — 1005!». На этот раз в фокусе репортажа — работа врачей приёмного покоя больницы скорой помощи. Они не спят сутками, принимают сотни больных и делают всё возможное, чтобы спасти человеческие жизни. Inkazan вместе с KZN.RU побывал и в реанимации, и в палатах, и в лаборатории.

Все пациенты, поступающие в отделение челюстно-лицевой хирургии, проходят через кабинет магнитно-резонансной томографии. Томограф, позволяющий увидеть внутренние повреждения и кровоизлияния, занимает две комнаты: в одной находится пациент, в другой несколько врачей получают снимки на экранах мониторов. На изображениях, напоминающих иллюстрации из анатомического атласа, видны все повреждения.

15-ая больница скорой помощи — «пятнашка», как называют в народе БСМП № 1 на Сибирском тракте — палочка-выручалочка Казани. За сутки через приёмный покой проходит больше сотни пациентов.

Этот аппарат - большое подспорье в оказании помощи пациентам после ДТП, при бытовых травмах, с повреждениями мозга и с инсультами. До этого больница располагала очень старым односрезовым томографом. Поэтому новый диагностический аппарат стал настоящим подарком клинике.

Рабочая смена здесь начинается 8.30. Дежурят сутки через двое или сутки через трое. Зачастую врачам, оказывающим экстренную помощь, приходится очень нелегко. «Людям кажется, что мы можем сразу всё сделать. А ведь иногда ждут до последнего, по 3 дня, а потом возмущаются, что «скорая» долго ехала», — говорит зав.отделением Раис Мустафин. Некоторым просто скучно: выпил, что-то заболело – вызывает «скорую помощь».

Пока большинство палат не отремонтированы - вопрос с финансированием решается.

В зале для компьютерной техники обеспечивается определенный температурный режим, для этого есть специальная комната бесперебойного питания и компрессор, подающий в помещение охлажденный воздух.

Сейчас сразу две операции травматологического профиля по соединению костей: с помощью специальных пластин скрепляются осколки костной ткани.

В 2009 году также был переоборудован и операционный блок. По последнему слову медицинской техники здесь реализованы технологические решения по отсечению грязных потоков. Условно считается, что пациент – это грязный поток, а бригада операционной – чистый.

Зато в юбилейном году 65-летия Победы администрация выделила средства для того, чтобы для ветеранов были созданы достойные условия в больнице.

В отдельной просторной палате для ветерана - ЖК-телевизор, специальная кровать, капельница, отдельный санузел.

Сердце больницы – отделение реанимации. Здесь находятся все крайне тяжелые пациенты. Самые сложные случаи сейчас – двое молодых мужчин: один после ДТП, другой с бытовыми травмами - тяжелые поражения ЦНС, головного мозга. Около каждого больного в реанимации - монитор, где отслеживаются жизненно важные показатели.

Недавно в отделении реанимации также был проведён косметический ремонт, его оснастили новой аппаратурой – дыхательной, и помогающей следить за состоянием пациентов, в частности за их пульсом, давлением.

И все же самое важное для больницы скорой медицинской помощи – приёмное отделение, куда привозит пациентов машина неотложки. Это одно из лучших отделений больницы.

В планах больницы — выделить и оборудовать учебное крыло, где студенты нескольких кафедр медицинского университета могли бы в ходе обучения окунуться в жизнь больницы.

В приемном покое проводится диагностика и одновременно начинается лечение. В кабинете осмотра дежурят травматолог, нейрохирург и медицинские сёстры.

Особенно много больных поступает в выходные. Летом много криминальных травм, ДТП, многие в состоянии алкогольного опьянения, особенно в праздники. Интенсивная работа начинается около 10 часов вечера.

Зимой возникают проблемы с асоциальными пациентами – обморожения, травмы. В приёмном покое есть специальный кабинет, где их отмывают, обрабатывают от педикулеза, вещи отдают на дезинфекцию. Затем уже в больничной одежде отправляют в отделение.

Еще один кабинет - репозиция, где работают травматологи: накладывают гипс, исправляют положение костей.

По весне привозят так называемых «суицидников» — тех, кто пытается покончить с собой от несчастной любви или по другим причинам романтического характера. Калечатся, как правило, они не очень серьёзно.

Обстановку во всем отделении отслеживают видеокамеры, в особенности следят за теми пациентами, что поступают с федеральной трассы М-7. Видеокамеры нужны и для того, чтобы избежать неприятных случаев с аферистами.

Благодаря новой тенденции — делению пациентов по потокам (каталочные, ходячие, асоциальные) — работу приёмного отделения удалось оптимизировать. Раньше госпитализация больного занимала до 40 минут, сейчас – всего 10–15 минут.

В лаборатории проводятся анализы на периферические показатели крови – белые кровяные тельца, красные кровяные тельца, гемоглобин, гематокрит, мочевину, сахар крови. Для диагностики здесь есть всё необходимое.

Существует в приёмном покое место, где содержат асоциальных пациентов: в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, бомжей и тех, кто не может регулировать свои физиологические функции. Для того, чтобы была возможность не помещать такого больного рядом с другими, было утверждено специальное юридическое положение о помещении в эту палату — все-таки это ограничение свободы.

Медики — тоже люди. Они тоже и шутят, и в приметы верят. Например, если первым из пациентов за смену поступает женщина, то дежурство будет неприятным. Или стоит врачу в пустом приёмном отделении сказать «Как у вас тихо», тут же начинается аврал. Есть и хорошая «примета». Все медики – оптимисты, без этого в медицине нельзя.


Фото Егора Алеева, текст Ольги Герцевой (KZN.RU).

"